Microsoft оградит умные устройства Лазурной Сферой – на ядре Linux

539 0

Компания Microsoft представила новое решение Azure Sphere для защиты умных устройств от кибератак. Момент исторический – впервые за 43 года существования компании Microsoft использует Linux как ядро продукта.

“Лазурная сфера” – это комплексный подход, где нашлось место специальным оборудованию, ПО, и облачному сервису. Разработка предназначена для защиты умных устройств с элементами ИИ и микроконтроллерами, вроде умных домов или промышленного оборудования.

На аппаратном уровне микроконтроллеры с Azure Sphere прошиты защитой на уровне кремния. Любопытно, что в ее основу легли разработки Microsoft для игровых консолей. На уровне ОС Microsoft соединила ядро Linux с системой мониторинга безопасности Windows, создав “супермутанта” с глубокой IoT-защитой. Взаимодействие и обновление Azure Sphere обеспечит облачный сервис, который будет также собирать данные о работе устройств. Azure Sphere поступит в продажу в конце 2018 года, первый чип, который будет ее поддерживать – MediaTek MT3620.

Встраивание защиты от киберугроз на глубоком аппаратном уровне, по-видимому, станет следующим перспективным направлением разработок. Одновременно с Microsoft компания Intel также представила новые технологии безопасности на уровне кремния. Решения Intel используют телеметрические данные и будут обучаться в процессе для распознавания новых угроз. Напомним, в начале 2018 года множество процессоров Intel пострадали от уязвимостей Spectre и Meltdown, которые компания не сумела устранить оперативно.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

«Бесплатные скрипты для скрытого майнинга» — Евгений Лифшиц о природе явления

Опубликовано - 12.03.2018 0
Пользователи даже не представляют, насколько широко распространён скрытый майнинг на сайтах. Скрипты для майнинга криптовалюты, которые встраиваются в любой сайт,…

14-летний иранский гений написал вирус-уничтожитель умных устройств – вредонос уже на свободе

Опубликовано - 26.06.2019 0
В Сети обнаружена новая вредоносная программа-«кирпичер» под названием Silex, специально предназначенная для вывода из строя устройств из сферы «Интернета вещей».…

Добавить комментарий