Двадцать лиц в секунду. Камеры в метро начали распознавать пасажиров

144 0

В канун ЧМ-2018 в московском метрополитене запустили систему распознавания лиц через камеры. Система действует на станциях с большим пассажиропотоком.

Места установки умных камер в метро не называют, но исходя из логистики это скорее всего станции «Охотный ряд», «Павелецкая», «Парк Культуры», «Арбатская», «Театральная», «Китай-город», «Лубянка», «ВДНХ», а также самые загруженные московские станции “Комсомольская” и “Выхино”.

О системе известно немного – стоимость разработки (30 миллионов рублей), скорость работы (до 20 лиц в секунду), используемая база данных (фотобанк МВД лиц, которые находятся в федеральном розыске). Известно также, что программа действует уже около месяца и принесла первые плоды – выявив «существенное количество» разыскиваемых граждан.

17 апреля о тестировании аналогичной системы сообщил московский аэропорт «Домодедово». Напомним, что еще в сентябре 2017 года в Москве систему распознавания лиц на основе нейросетей подключили к 160 тысячам городских видеокамер, в том числе у подъездов жилых домов.

В своей инициативе столичные власти явно оглядываются на китайский опыт. В КНР национальную базу данных с использованием системы распознавания лиц собирают еще с 2015 года.Проект «Острый глаз» — это 176 миллионов умных камер, которые следят за пешеходами и водителями. О точности, которой уже достигла система, можно судить по апрельскому инциденту, когда в 70-тысячной толпе на поп-концерте «Острый глаз» нашел разыскиваемого человека.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Хакеры из Северной Кореи украли секретные военные данные Южной Кореи

Опубликовано - 11.10.2017 0
Северокорейские хакеры украли сотни секретных военных документов из Южной Кореи, включая подробные оперативные планы военных действий с участием США. Ри…

Добавить комментарий