Спецслужбы РФ отразили хакерские атаки на ЦИК

714 0

Нанести ощутимый вред хакеры не смогли

18 марта с 2 до 5 часов ночи была отражена хакерская атака на сайт ЦИК. Источники атаки были расположены в 15 странах. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, основной удар был сконцентрирован на информационно-справочном центре комиссии. Также она напомнила, что за попытки проголосовать на выборах более одного раза грозит административная и уголовная ответственность.

Исполнительный директор Heads Consulting, учредитель АНО «ПравоРоботов», член экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме РФ Никита Куликов уверен, что полной автоматизации на выборах еще нет. Поэтому помешать или повлиять на ход голосования хакерская атака не может – сегодня все дублируется в бумажном виде, а электронная часть выступает как дополнение. Атака могла бы создать лишь некоторые неудобства и удлинить время подсчета голосов. Но и этого не произошло.

В целом хакерские атаки в последнее время ожидаемы. Но они были отбиты, так как наши спецслужбы были хорошо подготовлены к ним. Еще два варианта: у нас достаточно хорошая система защиты ПО или кибератака была сделана непрофессионалами. А любители не в состоянии нанести ощутимый вред, — считает Никита Куликов.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Взломанный радиоэфир

Опубликовано - 02.02.2017 0
Хакеры воспользовались эфиром американских радиостанций для популяризации антипрезидентского музыкального творчества, — сообщает BuzzFeed. Благодаря усилиям кибер-преступников, в эфир некоммерческой радиостанции…

Как избежать горя от ума: базовые правила IoT-безопасности

Опубликовано - 12.04.2018 0
Профессиональная шутка специалистов по кибербезопасности гласит: S в аббревиатуре IoT означает “Security”. При всей перспективности умных устройств, их уязвимость для…

Добавить комментарий