Роскомнадзор «вовремя» предупредил россиян о GetContact

194 0

Приложение GetContact скачали себе почти все обладатели смартфонов. Сейчас оно занимает первое место по популярности в AppStore и Google Play. Оно помогает определить, кто звонит, даже если номер телефона у вас не записан. Можно также узнать, как вы записаны в телефонной книге у другого человека.

Приложение запрашивает доступ ко всему, что возможно в телефоне и скачивает это в свою базу данных. Если эта база находится на серверах не на территории РФ, то это незаконно. Но Роскомнадзор об этом умалчивает.

Это работает так: звонит человек с неизвестного номера. Приложение сверяет его с базой данных и определяет номер. Причем, обычно, с фотографией звонящего. Поскольку приложение скачало большинство россиян, то в распоряжении неизвестных авторов приложения оказалась база данных почти всех жителей нашей страны.

Сегодня Роскомнадзор прокомментировал ситуацию:

Помните, что недобросовестные разработчики этих приложений могут затем продать собранную базу кому угодно: коллекторам, мошенникам («Сынок, я попал в беду, пришли срочно 100 рублей»), назойливым финансовым брокерам («Алло, а вы еще не думали, куда вложить ваши средства с карточки 1657?») и др. Мы понимаем, что вас снедает любопытство и вы готовы пожертвовать многим, чтобы узнать, кто посетил вашу страницу или как вы записаны у друзей. Но всё же старайтесь хоть немного контролировать себя, прежде чем устанавливать сомнительные приложения.

Браво, Роскомнадзор! Очень вовремя.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Киев и Лондон усиливают сотрудничество в области кибербезопасности

Опубликовано - 20.03.2018 0
Украина и Великобритания провели консультации в Лондоне по усилению сотрудничества в области кибербезопасности. Как отмечают эксперты, в Великобритании сильная экспертиза в…

Иранские хакеры против аэрокосмических и энергетических компаний

Опубликовано - 21.09.2017 0
Группа кибершпионажа, связанная с правительством Ирана, следила за аэрокосмическими и энергетическими организациями в США, Саудовской Аравии и Южной Корее. Угрозы…

Добавить комментарий