«Бесплатные скрипты для скрытого майнинга» — Евгений Лифшиц о природе явления

182 0

Пользователи даже не представляют, насколько широко распространён скрытый майнинг на сайтах. Скрипты для майнинга криптовалюты, которые встраиваются в любой сайт, по факту находятся в открытом доступе, рассказал глава АКБ Евгений Лифшиц.

Такой майнинг представляет определенную угрозу для не знакомых с явлением пользователей. Эти скрипты очень распространены и постоянно встречаются в так называемом «глубоком интернете». При этом в даркнете обычная практика — продажа таких скриптов на многочисленных форумах. Иногда их вообще раздают бесплатно. Такие скрипты не приносят особый доход злоумышленникам, но очень сильно замедляют работу компьютера. За использование такого вредоносного ПО следует вводить ответственность, вплоть до уголовной, — сказал Лифшиц.

«Яндекс.Браузер» уже ввел свой способ борьбы с таким ПО. В браузере была введена система поиска и блокировки мошеннических программ, однако Лифшиц уверен, что мошенники рано или поздно научатся обходить ее.

В «Яндексе» пояснили, что такие сайты со скриптами очень трудноразличимы и не могут вызвать подозрений у рядового пользователя, однако, пока человек находится на таком ресурсе, его компьютер или телефон участвует в майнинговых вычислениях. Из-за этого техника начинает сильно тормозить и перегреваться, что делает работу крайне неудобной.

Во время нахождения на любом сайте «Яндекс.Браузер» постоянно анализирует загруженность процессора. В случае, если нагрузка необоснованно возросла, это будет являться сигналом наличия на ресурсе скрытого майнинг скрипта. Если проверка это подтвердит, то он будет сразу заблокирован. При этом сайт продолжит нормальную работу, и данная защитная функция браузера не доставит никакого дискомфорта для пользователя.

На данный момент усиленная защита в «Яндекс.Браузере» доступна на компьютерах и на мобильных устройствах на базе iOS и Android.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий