У медицинского искусственного интеллекта будет не больше прав, чем у молотка

21 0

Сегодня на пресс-конференции «Цифровая экономика и искусственный интеллект» глава АНО «Право роботов» Никита Куликов рассказал о том, как будут формироваться права искусственного интеллекта в России в процессе внедрения технологий ИИ в общество.

Спойлер: У искусственного интеллекта еще долго не будет прав.

Права будут зависеть от развития технологий. Если искусственный интеллект будет использоваться в медицине как инструмент, то у него прав будет не больше, чем у обычного молотка. Молоток же инструмент, это тоже инструмент. Но с ним все равно проблемы. Если он разовьется и будет принимать какие-то решения, то тут нужно будет внутреннее отношение человека перестраивать. Потому что перестроиться к тому, что мы вообразить не в силах – это проблема. Учитывая, что тематика уже пошла, разговоры об этом идут, я думаю, сначала будут приняты законодательные акты и этические кодексы. Скорее всего, они будут рамочными. В России так не говорят с точки зрения права, но мне очень нравится такое понимание: рамочный закон. Наша правовая система этого не предусматривает. Но будет «рамочный», потом мы переделаем, будет конкретный, а потом мы вообще его пересмотрим, и будет что-то новое. А как будет по факту – вопрос философский и дискуссионный.

Рамочный закон – это особая форма права, придуманная во Франции, когда законодательно принимаются лишь общие принципы регулирования какой-либо сферы.

Этический вопрос, по мнению главы «Право роботов», возникнет тогда, когда произойдет «очеловечивание ИИ». Этого можно достигнуть не только с помощью усовершенствования алгоритмов.

Если мы возьмем Siri и запихнем ее в человекоподобную оболочку, и она будет делать все то же самое, к ней будет совсем другое отношение. Потому что человек будет воспринимать ее, как себе подобного, как часть стаи. Если мы телефон можем кинуть в стену, то уже лопатой ее ударить – будет проблема. Исходя из этого, будет возникать необходимость в этических разработках.

 

Пресс-конференция проходила в преддверии «Третьей международной корпоративной недели», которая состоится в Москве 12-16 февраля.

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Великобритания потратит 50 млн фунтов на киберзащиту больниц

Опубликовано - 16.05.2017 0
Власти Великобритании потратят дополнительно 50 млн фунтов стерлингов на обеспечение безопасности компьютерных систем Национальной службы здравоохранения (NHS). Об этом в…

Добавить комментарий