Россия пропустила роботизацию, зато переманила инвестиции из Китая

292 0

На тысячу человек в России приходится один-два промышленных робота, рассказал сегодня член экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме РФ Никита Куликов на пресс-конференции «Цифровая экономика и искусственный интеллект. Россия на пороге глобальных перемен». По словам политика, по уровню роботизации страна существенно уступает Японии и Южной Корее:

Мы пока что в тренде не участвуем, и это, может быть, даже хорошо. Потому что, когда был небольшой обвал рубля, и он просел в два раза, в России вдруг стало выгодно организовывать производства, и ряд тех бизнесов, которые размещали свои производства в Китае, пришел в Россию. Нельзя сказать, что это плохо или хорошо. Это нормально. Когда рубль снова поднимется, найдется страна, которая готова будет предоставить более льготные условия для инвесторов.

Основатель Singularity University Moscow Chapter Джин Колесников считает, что в эпоху становления робототехники использовать человеческий труд там, где могут справиться машины, как минимум нерационально. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Агентству кибербезопасности:

Мы нерационально подходим к нашим человеческим ресурсам, к нашим регионам. Сельское хозяйство автоматизируется по всему миру. То, что робототехника внедряется в сельское хозяйство говорит не о том, что мы сейчас всех, кто картошку лопатами пахал, выгоним, и они будут сидеть и жрать на халяву, а о том, что люди, которые не заняты рутиной, могут обучиться чему угодно очень быстро и делать то, что им нравится. Тем более, что не нужно тратить деньги на неизвестную деятельность. Ведь не понятно, что они там делают: копают, не копают. Колючей проволокой ведь их не опутаешь. Им, например, предлагается пройти за три месяца три курса, по желанию. На этих курсах они выбирают, чем они будут заниматься весь следующий год. И человек экспериментирует. Фактически, это мечта любого человека, кроме тех, кто мечтает лежать на диване и смотреть сериалы. Но они так говорят, потому что не знают, чем себя занять. Есть такая шутка: человек не знает, чего хочет, пока ему не покажут iPhone. Но это всего лишь шутка, конечно.

 

Пресс-конференция проходила в преддверии «Третьей международной корпоративной недели», которая состоится в Москве 12-16 февраля. 14 февраля будет полностью посвящено роботам, ИИ и блокчейну.

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Евразийский квантовый путь: Китай согласился сотрудничать с новым мегапроектом России

Опубликовано - 15.10.2018 0
Валентин Макаров, президент «Руссофта» — влиятельного объединения российских разработчиков ПО, прилагает колоссальные усилия для претворения в жизнь проект с великолепным…

Обнаружены две уязвимости ПО vBulletin

Опубликовано - 18.12.2017 0
Две незащищенные критические уязвимости обнаружены в популярном программном обеспечении для интернет-форумов vBulletin. Внимание обратили исследователи из итальянской фирмы по безопасности…

Авиаиндустрия потратила в 2018 году $3,9 млрд на кибербезопасность – это много или катастрофически мало?

Опубликовано - 29.11.2018 0
Все авиакомпании и аэропорты мира в 2018 году инвестировали в сферу кибербезопасности $3,9 млрд, сообщается в отчете SITA, швейцарской многонациональной…

Кто переменчив — того не взломать: В США разработали сверхновый передатчик частот для умных устройств

Опубликовано - 09.06.2018 0
Сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) разработали передатчик, который способен мгновенно перестраивать частоту передачи. Тем самым решается одна из ключевых проблем…

Добавить комментарий