Роскомнадзор штрафует провайдеров за оптимизацию скорости интернета

795 0

Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за использование системы Google Global Cache (GGC), которая оптимизирует работу YouTube, поиска, картинок Google и прочего. Поскольку, через сервисы Google проходит наибольшая часть трафика, то благодаря GGC снижается общая нагрузка на провайдера. Мы можем пользоваться интернетом даже в вечерний час-пик, когда все приходят с работы, включают компьютеры и начинают смотреть видео.

Провайдеры покупают оборудование у компании Google и используют уже более 10 лет. Оборудование, собственно, представляет собой две платы, которые оптимизируют проходящий через них трафик. Они установлены на серверах всех провайдеров.

Роскомнадзор нагрянул с внеплановой проверкой в АО «ТрансТелеКом макрорегион «Сибирь», регион Чита» и оштрафовал компанию на 60 тысяч рублей за то, что отсутствовал сертификат соответствия на GGC.
«Роскомсвобода» опубликовала очень длинное постановление о штрафе, и если в двух словах, то оно написано с ошибками, само себе противоречит и дает отсыл к несуществующим документам.

Документ ссылается на некое письмо Минкомсвязи, которое невозможно найти в интернете, но оно, судя по всему, имеет такую же силу, как закон. В этом письме установлен статус GGC, как «оконечного абонентского оборудования», которое подлежит сертификации.

Кроме того, GGC называют средством для приема, хранения, обработки и доставки сообщений, а также устройством с измерительными функциями. Ни тем, ни другим две маленькие платы для оптимизации трафика не являются.

Мы видим очередное подтверждение тотальной некомпетентности Роскомнадзора. В ведомстве продолжают не понимать, что они регулируют. Даже после того, как Жаров опозорился на весь мир в 2016 году, показав, что не знает, что такое торренты, с которыми он борется, в ведомстве ничего не изменилось.

Можно сделать один единственный вывод: Роскомнадзор устраивает нынешнюю власть именно в таком виде – как орган цензуры, действующий по прямой указке свыше.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Кандидаты в президенты и блокчейн. Кто из них понимает технологию

Опубликовано - 13.03.2018 0
В мире началась новая технологическая революция: беспилотные автомобили, промышленные роботы, медицинский искусственный интеллект, цифровая экономика, дистанционное обучение – все это…

Новый, стандартный, твой: в РФ разработали первый нацстандарт для интернета вещей

Опубликовано - 19.04.2018 0
Фонд РВК опубликовал проект первого нацстандарта, разработанного для IoT-устройств, который должен организовать хаос, царящий сейчас в этой сфере. Стандарт РВК…

Добавить комментарий