Русская сетчатка. Для чего министерствам наша биометрия?

43 0

Летом 2018 года россиян ждет мобильное приложение для того, чтобы брать кредиты в банке, не выходя из дома. В создании проекта принимают участие Центробанк и ФСБ, данные будут храниться в портале Госуслуг и у банков. А по запросу доступ к личным данным сможет получить любая высшая инстанция.

Закон о биометрической идентификации клиентов банков приняли в декабре 2017 года. Тогда один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков сказал прессе, что персональные данные смогут передавать силовым структурам и министерствам, но только по запросу.

У правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу. Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур, — цитирует Аксакова портал Cossa.

Банки — посредники в передаче персональных данных

Биометрия — система распознавания личности по физиологическим и поведенческим чертам (к примеру, голос, лицо, отпечатки пальцев). В IT биометрический анализ используется как идентификатор доступа.

Новая технология пришла в российские банки. Частные лица, которые хотят завести свой счет в банке, будут проходить процедуру сканирования. Некоторые реализуют процедуру через гаджеты. После сбора данных, клиент сможет открыть личный счет и дистанционно совершать операции. Одним из первых банков, кто тестирует пилотную версию биометрии, стал ВТБ24: клиенту предлагают записать свой голос и сделать селфи для дальнейшей идентификации и защиты от злоумышленников. Идентификацию пользователей с помощью Touch ID уже используют некоторые российские банки, в том числе Сбербанк и «Хоум кредит».

На пресс-конференции перед Инфофорумом-2018 Юлия Дудкина, коммерческий директор одного из подразделений Ростелекома подтвердила, что летом банки начнут переходить на систему биометрических данных.

Физически воспользоваться биометрической системой можно будет начиная с первого июля 2018 года, — сказала Дудкина. — С технической стороны платформа уже готова.

Реализовать новую технологию собираются по меньшей мере 32 кредитно-финансовые организации.

Как биометрические данные могут помочь министерствам? Рискнем предположить.

Минюст России — контроль над деятельностью должников и коллекторов;
Минкомсвязь России — получать данные о лицах, связанных с киберпреступностью;
Минспорта РФ — составлять перечни лиц, которым запрещен пропуск на стадионы (во время ЧМ-2018);
Министерство культуры — допуск с маркировкой 18+ на выставки, контроль над закупками театральных режиссеров и кинематографистов;
Министерство финансов — маркировка транзакций при совпадении сетчатки и кода в блокчейне, контроль за информацией о штрафах ГИБДД и пр.;
Минздрав РФ — контроль над данными пациентов;
Федеральное агентство по туризму — осуществление пропускного контроля над авиадебоширами и контроль должников на границе;
Минобрнауки РФ — допуск к результатам ЕГЭ только по сетчатке глаза;
ВЦИОМ — аналитика уровня явки на выборы президента; голосование с помощью скана сетчатки глаза.

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий