Минкульт предлагает навсегда банить пиратские сайты без суда

67 0

Алло, это прачечная? Извините, вы не туда попали. Это министерство цензуры. Возможно, старый анекдот зазвучит по-новому, если законопроект Минкульта пройдет в парламенте. Сайты можно будет блокировать без решения суда. Навсегда.

По нынешнему закону правообладатель должен подать в суд. Затем, в течение дня, орган обязан выдать соответствующее определение. В последующие две недели правообладатель должен подать иск об удалении контента… и т.д. и т.п. Процедура затягивается. Навсегда заблокировать сайт можно только при повторном иске. В общем, когда в кино выходит новинка, все успевают посмотреть ее бесплатно, не заплатив за поход в кино.

Авторы нового законопроекта предлагают блокировать сайт навсегда, если не удалось связаться с людьми, на чьих сайтах предположительно находится пиратский контент. Для этого нужно обязать владельцев сайтов оставлять свои контактные данные.

Звучит нереально, но мы это не выдумали! Можете сами убедиться, пройдя по ссылке на портал проектов нормативных правовых актов. Ведь до решения суда нельзя считать, что правообладатель – это правообладатель, что информация украдена, а также, что телефонный разговор состоялся или не состоялся. Это все не имеет юридической силы. Закон, по сути, позволит Роскомнадзору и Минкульту действовать за рамками правового поля.

Непонятно только, зачем писать бредовые законы, которые, скорее всего, не пройдут, если Роскомнадзор может и так блокировать ресурсы до решения суда, как это произошло, например, с сайтами, на которых был размещен последний ролик Навального.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Атака на госуслуги

Опубликовано - 08.02.2017 0
Порталы московского правительства убедительно «лидируют» по количеству онлайн-нападений.  Как сообщает пресс-центр департамента информационных технологий Москвы, во второй половине 2016 года…

Добавить комментарий