Компания «РНТ» займется интернет-разведкой

221 0

Контрольный пакет акций «Лавины Пульс» оказался в руках компании РНТ, сообщил «Коммерсант». Ранее услуги «Лавины» покупали частные компании, чтобы собирать данные о конкурентах. Система поисковых роботов и автоматизированных досье перерывала весь интернет и собирала все возможные данные, в том числе, из соцсетей. Чем теперь будет заниматься компания-шпион, остается только догадываться, поскольку РНТ старается особо не светиться.

АО «Российские наукоемкие технологии» (РНТ) специализируется на кибербезопасности, а также подгоняет информационные системы под государственные стандарты. Организация существует с 1993 года и позиционирует себя, как «разработчика систем безопасности федерального масштаба».

«Лавина Пульс» использует компьютерную программу, которая называется Avalanche. Ее разработал подполковник спецслужб в отставке Андрей Масалович, сообщил Forbes. Государство уже использует систему для отслеживания оппозиционной активности в русском сегменте интернета, а также для сбора разведданных о других государствах.

Теперь РНТ владеет 69% акций. Оставшийся 31% принадлежит самому Масаловичу.

Ощущение, что теперь контрольный пакет оказался в нужных руках. Предыдущие хозяева явно не знали, что с ним делать. Акции принадлежали компании «Эйр-Синема», которой владел молодой олигарх Саид Керимов. В октябре 2017 года он продал сеть кинотеатров Татьяне Башмаковой, гендиректору одной из фирм старшего Керимова, Сулеймана. Он, кстати говоря, сенатор от республики Дагестан.

Башмакова, видимо, решила, что супер-система шпионажа в интернете ей не нужна, и продала ее кому надо — темной лошадке в области государственной кибербезопасности «РНТ».
Жить станет еще более кибербезопасно.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Последние камни в Паноптикум: российские автобусы научат распознавать лица

Опубликовано - 01.10.2018 0
В Петербурге тестируют новую систему видеоконтроля, которую будут применять на общественном транспорте. Разработал его холдинг «Росэлектроника» и его дочерняя компания…

Добавить комментарий