«Код Касперского»: утекло или не утекло

279 0

Telegram-канал Mash поведал историю, в которой говорится, что из «лаборатории Касперского» был украден и выложен в интернет код антивируса. Специалисты по кибербезопасности якобы не замечали этого два с половиной месяца.

Несколько файлов были выложены на файлообменник 30 октября 2017 года. Заявление в полицию было написано в январе 2018 года.

Информация всплыла только сегодня, и пресс-служба поспешила успокоить клиентов.

«Данный код не является частью антивируса», — сказал представитель Касперского «Интерфаксу».

Антивирусная компания заявила, что эти 2,5 месяца проводила собственное расследование и нашла злоумышленника. Оказалось, что данные выложил их собственный сотрудник. Когда его личность была установлена, «Лаборатория» написала заявление о разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну.

«Клиентам ничего не угрожает», — подчеркнула пресс-служба.

В этой истории остается много вопросов: почему Касперский не говорит, что это за код, чтобы окончательно очистить свое имя. Почему Mash, утверждающий, что файлы находятся в его распоряжении, не попросит специалиста изучить код. Зачем сотруднику выкладывать файлы в открытый доступ, если он мог продать их хакерам?

Клиентами «Лаборатории» являются 400 миллионов человек и 270 тысяч компаний по всему миру. Признавать такой косяк ни одна компания этого уровня не будет.

С другой стороны, это может быть черный пиар. Анонимные Telegram-сообщества тем и хороши, что не несут никакой ответственности за опубликованное. Цена слова, написанного в Telegram-сообществе, равна нулю, поэтому через этот канал можно делать любые вбросы. Но и правдивую уникальную информацию создателям Mash удается добывать нередко.

В любом случае, мы увидим, как будут развиваться события. Станут ли компьютеры и компании, находящиеся под защитой Касперского, новой целью для атакой хакеров, следите на сайте АКБ.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Госдума дебютировала в социальных сетях

Опубликовано - 28.04.2017 0
27 апреля, в День российского парламентаризма, начали свою работу официальные аккаунты нижней палаты в социальных сетях — «Вконтакте», Instagram, Одноклассники, Twitter, Facebook, Telegram. «Это общий тренд…

Новый вирус-вымогатель быстро распространяется по интернету

Опубликовано - 27.02.2018 0
Компания MalwareHunter, специализирующаяся на кибербезопасности, 22 февраля обнаружила, что в даркнете распространяется новая вирусная платформа Ransomware as-a-service (RaaS). Через два…

Биткоины стоимостью €100 000 украдены через общественную беспроводную сеть

Опубликовано - 23.11.2017 0
Австрийская полиция заявила, что киберпреступники перевели биткоины стоимостью более 100 000 евро из учетной записи пользователя, когда тот зашёл в…

Добавить комментарий