Ключ отжигания. В 2018 нам не хватит попкорна, чтобы наблюдать за кибернетическими войнами

150 0

До китайского Нового года — ровно две недели. Время, когда полагается строить планы на следующие 12 месяцев. Что мы и сделали с Евгением Лифшицем, главой Агентства кибербезопасности

2018 — год уникальный, потому что сочетает в себе несколько факторов.

Будут продолжаться «частные» вскрытия массивов данных просто потому, что это стало своеобразным кодексом чести среди хакерских группировок. Но поскольку все уже вскрыто, естественными целями станут элементы криптономики: биржи, кошельки, фонды. Если России удастся запустить крипторубль, его также обязательно проверят на прочность.

Другим знаковым элементом станут президентские выборы в России. Америка попытается взять реванш за нанесенные ей обиды во время избирательной кампании 2016 года. Был ли факт российского вмешательства или нет — можно спорить до бесконечности, но ситуацию в России попытаются раскачать при помощи элементов гибридной войны. И вот здесь самым интересным станет позиция Москвы. Нам могут объявить, что ситуация зашла в тупик, и для поддержания стабильности интернет нужно изолировать. Благо, рядом есть сосед с гигантским опытом подобных действий — Китай.

Наконец, 18-й год покажет нам новый вид противостояния — войну киберармий. Они создаются сейчас всеми ключевыми державами. И вот на этот сеанс у нас никакого попкорна не хватит.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий