Закон о мессенджерах даст сотовым операторам лазейку к данным пользователей

154 0

В Роскомнадзоре обсуждают, как закон о мессенджерах будет использоваться на практике. О сохранении анонимности можно потихоньку забывать.

Заместитель руководителя ведомства Олег Иванов уверен, что никнейм пользователя в мессенджере должен быть привязан к его номеру телефона и паспортным данным. Таким образом, база данных, которая имеется у сотовых операторов пополнится новой информацией.

В процедуре запроса мессенджера к оператору связи такая информация появляется, и в учетной базе оператора связи появляются эти данные — никнейм и наименование мессенджера — применительно к конкретному номеру абонента и, соответственно, к самому абоненту, а поскольку она в законе не указана, то желательно ее указать, — сказал Иванов в интервью ТАСС.

Кроме того, инициатива о связке мессенджеров и приватных данных интересует еще и ФСБ.

В законе о мессенджерах статье 53 ФЗ «О связи» не указана информация о передаче пользовательских данных от мессенджера к сотовому оператору. Поэтому Олег Иванов хочет прописать эту процедуру в законе.

Проходить это будет следующим образом. Оператор связи не будет предоставлять услуги связи абоненту, пока у него не появятся не только паспортные данные человека, а еще тип мессенджера и никнейм пользователя — и только в таком виде данные могут стать идентификатором личности.

По словам ТАСС, на вопрос об анонимности пользователей замглавы Роскомнадзора полноценный ответ не предоставил, сказав лишь, что «в цифровой век о приватности нужно говорить с очень большой осторожностью».

Но есть здесь и положительная сторона. Идентификация каждого пользователя с помощью данных о мессенджерах и логинах может решить проблему со спам-аккаунтами, а также вычислять преступников, террористов и мошенников, использующих «левые» симкарты.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Странам БРИКС прописали отдельный интернет

Опубликовано - 30.11.2017 0
Рекомендацию Совета безопасности России фактически создать в странах БРИКС паралелльный интернет подтвердил сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. «Это была…

Роботы не отнимают рабочие места у людей. Наоборот

Опубликовано - 07.09.2017 0
Интересное исследование провели сотрудники Capgemini — консалтинговой и аутсорсинговой компании. В результате опроса 1000 организаций, задействующих в своей работе искусственный…

Фишинговая кампания нацелена на пользователей Facebook

Опубликовано - 01.11.2017 0
Спам-кампания Facebook заманивает пользователей на фишинговые страницы, которые пытаются заполучить учетные данные Facebook. Финская фирма по безопасности F-secure обнаружила, что…

Clarksons отказался платить вымогателям

Опубликовано - 01.12.2017 0
Британская компания Clarksons, считающаяся крупнейшей в мире судовых брокеров, подтвердила, что стала жертвой хакеров, завладевших важной конфиденциальной информацией. Компания полагает,…

Добавить комментарий