Взлом во время ЧМ: Центробанк спасет от киберпреступности

232 0

Центральный Банк составил список мер по кибербезопасности для граждан и частных кредитных организаций на время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В ближайшее время рекомендации переведут на английский язык, чтобы с ними могли ознакомиться иностранцы.

Подразделение ЦБ ФинЦЕРТ опубликовало письменный инструктаж по информационной безопасности. Эти рекомендации касаются защиты от компьютерных атак в сфере банковской информационной структуры: финансовых организаций, а также банкоматов и POS-терминалов для банковских карт.

Специалисты советуют:

  • устанавливать сложные пароли, длиной не меньше 8 символов, отказаться от типичных комбинаций как qwerty или password;
  • осматривать устройства (терминалы, банкоматы и др.) на предмет посторонних технических устройств (шиммеров);
  • регулярно обновлять ПО на компьютерах и других устройствах;
  • устанавливать антивирусы и актуальные обновления баз данных;
  • использовать антискимминговые накладки в платежных терминалах;
  • малозаметно устанавливать камеры видеонаблюдения.

В случае проблемы или обнаруженной попытки взлома — связаться с работниками Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Гражданам, которые будут находится в стране в период ЧМ-2018, ЦБ рекомендует быть внимательными во время совершения платежей с помощью мобильного устройства и банковской карты, обращать внимание на посторонние предметы на корпусе банкоматов, не вводить ПИН в присутствии незнакомцев и не принимать помощь с их стороны.

По мнению ЦБ, такие меры помогут предотвратить кибермошенничество.

Полная информация есть на сайте Центрального банка: cbr.ru

Ранее стало известно, что на время Чемпионата мира в нескольких городах России будет приостановлена работа некоторых предприятий. Этим вопросом занимается ФСБ, и ведомство отправило письма во все организации, которым потребуется защита от киберпреступников, чтобы не допустить утечки данных. В списке таких предприятий оказались Кстовский НПЗ ЛУКОЙЛа, предприятия СИБУРа, «Русвинил», «Корунд», ОКБМ имени Африкантова (входит в «Росатом»), завод имени Свердлова (в том числе производит авиабомбы), «Синтез» и даже аграрии. А также Московский НПЗ «Газпром нефти».

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий