Спам по телефону: как избавиться от надоедливых звонков

582 0

Вы, наверняка, не раз поднимали трубку телефона, а в ответ назойливый голос менеджера предлагал различные услуги. Откуда они знают мой номер? Казалось бы понятно — кто-то сливает базы телефонных контактов коммерческим компаниям. Но как бороться с телефонным спамом, кому жаловаться? И является ли использование личных контактов из собранных баз нарушением законодательства?

О том, как работают менеджеры по холодным звонкам, нарушают ли они закон и как все-таки обезопасить себя от утечки личных данных, Агентству кибербезопасности рассказал адвокат и эксперт по правам потребителей Дмитрий Лесняк.

Это незаконно. И этот спам, реклама — то, на что гражданин сам согласия не давал. Сама обработка персональных данных без согласия лица, тоже не соответствует закону, — рассказал адвокат.

НЕ ЗВОНИТЕ СЮДА БОЛЬШЕ!

Труднее всего доказать, что сам этот спамер, сама эта структура производит обработку данных всех лиц незаконным способом.

Покупая или выкачивая собранные базы, они [представители компаний — примечание редакции] же обычно говорят как — что наш предыдущий клиент, который к нам приходил, представил вас, как своего знакомого, и мы о вас никаких сведений не имеем кроме номера телефона. Поэтому привлечение к административной ответственности не настолько массово, как могло бы быть, — утверждает Дмитрий Лесняк.

Ваш телефон может оказаться в базе и попасть в руки менеджеров по рекламе или даже к злоумышленикам, если вы оставляете свои контакты в магазинах, на сайтах (без особой необходимости), говорите свой номер промоутерам.

На улицах и в торговых центрах в обмен на календарики и наклейки просят оставить контакты — это как раз приводит к распространению в массы ваших данных, — отметил эксперт.

Советы адвоката Дмитрия Лесняка:

— Не заполнять в интернете сомнительные формы, где требуют предоставить ваши личные данные в большом объеме, в том числе в интернет-магазинах.

— Не откликаться на предложения промоутеров в торговых центрах, которые вам предлагают заполнить подробную анкету: с номером телефона, электронной почтой и т.д.

Однако, если ваш телефон уже оказался в базе, а одни и те же спамеры достают звонками, пожаловаться можно в Федеральную антимонопольную службу. В том числе, на официальном сайте есть форма заявки в электронном виде.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий