Помеха Strava

703 0

Приложение для бегунов и велосипедистов рассекретило все американские (и не только американские) военные базы. То, что братья Коэны напридумывали в сценарии фильма «Burn After Reading» об идиотах из тренажерного зала, завладевших секретной базой данных других идиотов — из ЦРУ, сегодня повторилось с точностью до запятой.

Есть огромная по количеству пользователей спортивная соцсеть — «The Social Network for Athletes». Миллионы велосипедистов, бегунов, лыжников, конькобежцев используют GPRS-трекинг Strava для фиксации маршрутов передвижений, скорости и потраченных калорий. Все данные сохраняются в единую базу мобильного приложения. Когда американцы опубликовали карту мира Strava Global Heatmap с наложенными на нее логами, мир стар похож на глобальную светящуюся кровеносную систему. «Выглядит симпатично, — отмечает в своем твиттере учредитель Сиднейского Institute for United Conflict Analysts (IUCAnalysts)разведывательного бюро анализа картографической информации Натан Рузер (Nathan Ruser), но тут же хватается за голову: — Но, пожалуй, не для Op-Sec (секретных операций — АКБ)».

Если в случае с альпийскими трассами, канадскими Мон-Тремблан или американским Аспен — этот глобальный кровеносный трекинг ничем не грозит, в Афганистане, Пешаваре или Вазиристане подобный маршрут может со стопроцентной вероятностью указывать на то, что а) проделал его американец (не местный, в общем), б) он сделал это внутри или по внешнему периметру базы, в которой служит. Таким образом, теперь любой может видеть границы всех особо охраняемых удаленных военных объектов. Превосходно видна российская авиабаза под сирийским Хмеймим с точными маршрутами передвижения персонала. Вообще, в прогулках военных и их пробежках — заложенная в Strava потенциальная и очень реальная угроза жизни. Ведь в открытом доступе — фактически, разведданные, готовые разработки, содержащие схемы повторяющихся маршрутов передвижений противника. Так называемая, визуализация ритуалов. Бесценный материал для террористов, киллеров, наводчиков, вымогателей.

Парадокс американской демократии в том, что Пентагон, АНБ в ужасе, уже вытащили к прессе Одрисию Харрис, спикера Пентагнона, которая ничего не смогла толком сказать, звучат предложения запретить американским солдатам гаджеты с трекинг функционалом, а в беседе с RT российский политолог Александр Асафов перечислил то, что надо запрещать: «гаджеты, собирающие и передающие любую информацию, включая мобильные телефоны, планшеты, фитнес-браслеты, Wi-Fi-роутеры» (следующим шагом может стать запрет ног как таковых — АКБ), но карта продолжает висеть в открытом доступе, никто её не сжигает праведным напалмом, ни один америкомнадзор даже не пытается заблокировать ресурс.

Этим АКБ и воспользовалось. Мы выяснили, что, как минимум, один любитель зимних видов спорта вешает на шею коньки и включат трекинг в здании Арсенала московского Кремля, пересекает Сенатскую площадь, проходит по коридору Сената через южное крыло и через ворота Сенатской башни оказывается на тыльной стороне Мавзолея Ленина, где топчется, чтобы затем влиться во флуоресцентный «моток» отдыхающих перед ГУМом. Слава всевышнему, ни бегун, ни пловец, ни конькобежец, ни велосипедист ни разу не были замечены Strava на выходе из самого Мавзолея. А что мы увидели по периметру секретного штабного корпуса ГРУ — вообще оставим за скобками. Из соображений госбезопасности.

О спорт, ты почти война! Ну, как минимум, удар под дых. И помеха. Strava.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Северная Корея использует половину закупаемой в США техники для кибератак на США

Опубликовано - 08.06.2018 0
Исследователи из Массачусетса, компания Recorded Future, изучили железо, с которого северокорейские хакеры проводят кибератаки по миру. Подавляющее большинство устройств оказалось…

Добавить комментарий