Нелегального оператора связали с телефонными террористами

19 0

В деле о телефонных террористах появилась новая зацепка: полиция нашла нелегального оператора связи, услугами которого могли пользоваться авторы анонимных звонков о минировании. Подпольный сервис работал в шести российских регионах. Позволит ли это остановить волну массовых эвакуаций? 

Ликвидированный нелегальный оператор — один из крупнейших, утверждают в МВД. Он работал в течение нескольких лет в Москве, Подмосковье и нескольких других регионах. Во время обысков полиция изъяла более 2 тыс. SIM-карт и около 40 сотовых шлюзов. Клиенты сервиса могли совершать междугородние и международные звонки, причем в процессе реальный номер абонента подменялся, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк:

Идентификатор вызывающего абонента подменялся одним из абонентских номеров злоумышленников, что способствовало использованию данного сервиса при совершении различного рода противоправных действий, в том числе заведомо ложных сообщений о фактах терроризма. На территории шести регионов России проведены обыски, злоумышленники были задержаны, сейчас дают признательные показания.

Вопрос в том, смогут ли организаторы подпольного оператора пролить свет на дело о телефонных террористах. Массовые звонки о заложенных бомбах начались 10 сентября. Из администраций, школ, вузов, торговых центров и других зданий за это время эвакуировали почти 2,5 млн россиян. Все это выглядело как организованная и тщательно спланированная акция. Ущерб от нее предварительно оценивался в 300 млн рублей.

Телефонные террористы действительно могли сохранять анонимность при помощи нелегальных операторов, а их в России немало, отметил технический директор компании «Телфин» Александр Красников:

Таких операторов довольно много, в их деятельности нет ничего нового — она распространена не только в России, но и во всем мире. Лет десять назад это было технически совсем несложно организовать, сейчас это сложнее делать просто потому, что сами операторы связи стараются бороться с такими нелегальными конкурентами.

 

Практически с самого начала говорилось о том, что преступники пользовались IP-телефонией, причем звонки якобы могли совершаться из-за рубежа. Звучали предположения об украинском следе и возможной причастности запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Два месяца назад директор ФСБ Александр Бортников заявил, что организаторы атаки установлены — это четыре россиянина, которые находятся за пределами страны. Руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц сомневается, что телефонных террористов смогут остановить в ближайшее время:

Технологически сейчас цифровая связь так устроена и киберпространство так организовано, что очень тяжело, я бы сказал, практически невозможно отловить, тем более оперативно. То, что сейчас обнаружили и пресекли незаконного оператора связи, я не думаю, что это прекратит серию телефонных звонков и телефонного терроризма. Я даже не очень уверен, что это напрямую связанная история.

 

Между тем, звонки о заложенных бомбах действительно продолжают поступать, хотя и не в таком количестве, как раньше. В понедельник в Москве, к примеру, эвакуировали сотни человек из Центрального детского магазина на Лубянке во второй раз за последнюю неделю.

Ранее Госдума приняла поправки, которые обязывают операторов блокировать номера телефонных террористов по запросу Роскомнадзора и правоохранительных органов. На рассмотрении находится также законопроект, которое ужесточает наказание за ложные сообщения о минировании —максимальный срок для виновных предлагается увеличить с 3 до 10 лет.


Источник: Ъ FM

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий