За безопасность референдума в Каталонии заплатили биткоинами

257 0

Часть расходов по организации референдума о независимости, который прошел в Каталонии 1 октября, правительство региона оплатило в биткоинах.

По данным газеты ElMundo, именно в этой криптовалюте получил платежи Google, который предоставил для проведения референдума систему Project Privacy Shield, обеспечивающую безопасность от DDOS-атак «и/или от контроля испанских властей» электронную систему подсчета голосов. Система была предоставлена компанией Amazon, которая, как утверждают представители Гражданской гвардии Испании, проводившей по этому поводу специальное расследование, также получили оплату в криптовалюте.

Криптовалютные платежи обеспечивают анонимность транзакций, поэтому следствие пока не может предъявить этим компаниям обвинения за пособничество в нарушении закона, однако, уже потребовало от технологических гигантов объяснить свое участие в признанных незаконными выборах.

Конституционный суд Испании признал голосование на референдуме незаконным еще до его начала , но тем не менее в нем приняли участие — по данным региональных властей — около 2,2 млн человек.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий