Взломщику Yahoo грозит не менее 20 лет заключения

164 0

Выходец из Казахстана Карим Баратов, который признал сегодня свою вину в кибератаках 2014 года на системы Yahoo, может получить не менее 20 лет тюрьмы.

Как сообщило министерство юстиции США, в суде Сан-Франциско в рамках судебной сделки Баратов «признал вину не только в хакерской деятельности от имени и по поручению своих сообщников из ФСБ (России), но и в кибератаках на более чем 11 тыс. ящиков электронной почты».

Ранее следствие установило, что Баратов, в частности, связан с тремя россиянами — двумя сотрудникам ФСБ и еще одним человеком, которого американская сторона также считает хакером. Все они объявлены минюстом США в розыск. Установлено также, что обвиняемый предлагал свои хакерские услуги в основном на русскоязычных специализированных интернет-площадках.

Баратов в 2007 году прибыл из Казахстана в Канаду, через четыре года он получил гражданство этой страны. 7 марта минюст США вручил канадским властям временный ордер на его арест. В тот же день Баратову и трем россиянам власти США предъявили обвинения в совершении в 2014 году кибератак в отношении Yahoo.

Прокуратура потребовала конфисковать содержимое его счета в платежной компании PayPal на имя Elite Space Corporation, серый Aston Martin DBS с заказным номером «Mr. Karim» и черный Mercedes Benz C54.

Приговор в отношении Баратова ожидается на следующих слушаниях 20 февраля 2018 года в суде Сан-Франциско. Каждый пункт обвинений, предъявленных канадцу, карается максимум 10 годами тюрьмы. В рамках судебной сделки Баратов согласился компенсировать финансовые потери жертв своих атак и из оставшихся денег выплатить штраф в размере минимум $250 тыс.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий