В деле Uber углядели российский след

583 0

Не менее 800 клиентов Uber в Великобритании и США за этот год сообщили в твиттере о взломах их аккаунтов в Uber. После них со счетов пользователей списывались деньги за поездки в Москве и Петербурге, где они никогда не были. В реальности, как утверждает британская газета The Times, число жертв было не меньше нескольких тысяч.

Суммы, о которых говорят британцы, списывались в рублях и почти всегда были одинаковыми — 4-5 тысяч рублей. Номер телефона, привязанный к аккаунту, при этом менялся на российский. Пользователи уверены, что их данные ушли на продажу в даркнете.

В то же время, как сообщил Сергей Никитин, заместитель начальника лаборатории криминалистической экспертизы Group IB, занимающейся расследованием и предотвращением киберпреступлений, газете The Guardian, на российских интернет-форумах хакеров не было замечено следов активности хакеров ,пытающихся продать данные клиентов Uber .Не наблюдалось и других доказательств того, что Uber был взломан российскими хакерами.

В то же время, по мнению Никитина, утверждать, что исключать участия в деле российских хакеров нельзя, потому что именно они обычно действуют более откровенно, ориентируясь на то, чтобы напрямую снимать наличные из платежных систем. «Русским это проще делать с помощью поддельных компаний, тогда как для западных хакеров намного сложнее выводить деньги, поэтому они склонны красть данные или взламывать компании, а затем шантажировать их, чтобы показать им, как это сделать», — утверждает он.

О том, что хакеры похитили в октябре 2016 года данные 57 млн клиентов и водителей такси Uber, стало известно на днях. Uber выплатил взломщикам 100 тыс. долларов на сокрытие происшедшего и уничтожение украденных сведений. Однако гарантий того, что они были уничтожены, компания, как утверждают эксперты, не получала. Сама компания причастность российских хакеров отрицает.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Фальшивые деньги, даркнет и 235 арестов: Европол провел крупнейшую операцию по аресту фальшивомонетчиков

Опубликовано - 12.12.2018 0
Представители Европола рапортуют об операции поистине эпического мсаштаба: полиция 13 стран мира (включая Германию, Францию, Австрию, Италию, Великобританию) провела в…

Добавить комментарий