Странам БРИКС прописали отдельный интернет

60 0

Рекомендацию Совета безопасности России фактически создать в странах БРИКС паралелльный интернет подтвердил сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.
«Это была рекомендация Совета безопасности, нашего российского, — сообщил он РБК. Экс-премьер объяснил необходимость этого шага тем, что власти «должны иметь возможность отслеживать те действия в Интернете, которые угрожают безопасности страны. Будь то терроризм, коррупция, другие провокации — призывы к суицидам и все остальное. Государство здесь в стороне стоять не будет»
Речь идет о рекомендациях создать для государств-участников БРИКС собственную «систему дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимую от контроля [международных организаций] ICANN, IANA и VeriSign».

В 2014 году Роскомнадзор и Минкомсвязи уже проводили учения, на которых моделировалось отключение России от глобального интернета, в том числе от системы DNS. По итогам учений выяснилось, что российская инфраструктура может с этой проблемой не справиться. Тогда же интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. предупредил, что переделка рунета в автономную сеть составляет очень большую проблему — даже если многое переделать физически, останутся административные проблемы.
Тем не менее, технически идея выполнима. Если в ее осуществление будут вложены соответствующие деньги, инструмент, позволяющий в случае необходимости отключать рунет от глобальной сети, у государства может появиться.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

В Швейцарии будут принимать налоги в биткойнах, а в Корее – обменивать их в оффлайн-банкомате

Опубликовано - 14.09.2017 0
В январе 2018 года в швейцарском городе Кьяссо жителям разрешат платить налоги в биткойнах. Об этом сообщалось на муниципальном сайте.…

Добавить комментарий