Регулятор задумал посадить биткоин в «песочницу»

800 0

Вчера в Госдуме регуляторы решали, как взять крипторынок под контроль. Президент дал депутатам поручение вывести цифровую экономику в правовое поле. По словам Мартина Шакуума, зампреда комитета ГД РФ по финансовым рынкам, весной Дума должна предложить первый пакет законов, и, скорее всего он будет касаться не реального регулирования, запрета или налогообложения, а лишь определения понятий и терминологии рынка, так называемого глоссария.

Вчера мы вели трансляцию в канал Телеграм с этого важного совещания. Свои позиции на нем заявили все ведомства: ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, ФНС, а также представители рынка: Сбербанк, ВТБ, Сколково и другие. Из интересных идей — использовать опыт Англии, где крипторынок развивается в так называемой песочнице, то есть на очень льготных условиях, но под присмотром властей. Хорошая аналогия с кофешопами в Голландии.
На самом деле песочница – это от безысходности. Власть понимает, что налоги с Биткоина не возьмешь, утопия, проще запретить интернет. Потому единственный выход – контролировать биржи и обменники. С идеей обходить налогом майнинг, похоже тоже попрощались.

Из всех выступавших, пожалуй, самым сильным и здравым было мнение зампреда ЦБ Алексея Гузнова: новая философия порождает новую юридическую конструкцию, наступает эра частных денег как антитеза фиатным. Не приведет ли это как в фантастических фильмах к созданию частных армий и насилию? Сбербанк считает, что динамика роста свидетельствует о большом потенциале биткоина, и его ценности именно как цифрового актива, а не валюты как таковой. Минфин готовит расширенный доклад для правительства о криптовалюте.

Проблема в том, что управление криптовалютой родным государством можно сравнить с попыткой удержать воду в ладошках. Регулирование сейчас отстает от рынка минимум на три года и непрофессиональные действия могут только этот разрыв увеличить. На встрече было много уполномоченных товарищей из разного рода ассоциаций, которые, к великому сожалению, биткоин в руках не держали, а потому их выступления казались путанными и наивными. Между тем, мнение самих игроков рынка, не тех, кто осваивает государственные гранты в деревне Сколково, а реальных игроков, представлено не было. В этом главная проблема нашей власти – попытаться регулировать то, о чем она имеет слабое представление. По словам Алексея Антонова, директора по финансам самого успешного проекта ICO проекта в России, отрасль действительно нуждается в регулировании, в защите от скама. Если государство не придумает механизмы легального и выгодного обмена крипта на фиаты, многие российские проекты просто уйдут из России под юрисдикцию Японии или Гонконга.

А у нас останутся проекты — Франкенштейны, как например, самое успешное в кавычках ICO в России от господина Мариничева, где основным инвестором стали не реальные представители криптосособщества, а государственный банк ВЭБ, купивший токены майнера за 30 млн долларов, более двух третей всех токенов. Зачем ВЭБу эти токены? Об этом предпочитают не говорить.

Related Post

LinkedIn вне закона

LinkedIn отказалась устранить нарушения российского законодательства, указано в сообщении Роскомнадзора. Компания не исполнила требование о локализации баз с персональными данными…

Архив