Королевская applebyха. Забудьте о кибербезопасности

335 0

Райские документы, — пакет из слитых газете Süddeutsche Zeitung 13,4 млн файлов, относящимся к оффшорным схемам мировых элит, для 120 политиков, спортсменов и предпринимателей являются документами вполне адскими. Но настоящий ад не в том, что делишки полутора сотен человек благодаря архиву юридической компании Appleby с Бермудских островов, стали в одночасье фактором публичной политики как минимум, до Нового года. Дело, конечно, не в том, что у 120 человек сейчас большие проблемы, включая королеву Елизавету II и примкнувших к ней Сечина, Езубова и Блоцкого. Настоящая проблема в том, что с этой минуты все разговоры о защите информации, о вашем забавном шифровании, о тайне бизнес сделок, вообще — о тайне в сети, являются не смешным, но при этом — анекдотом без бороды.

Смотрите, что произошло за неполный год. С пугающей регулярностью мы становимся свидетелями уже не просто гигантских, а системных раскрытий всего, что только можно раскрыть, украсть, взломать, дешифровать, всего, что принесет исполнителю и заказчику материальные или имиджевые выгоды, всего, что может разжечь костры амбиций одних и растоптать репутации других. Мир стал огромным решетом, глобальным сито. Песок сквозь пальцы Создателя не просачивается, не утекает, а обваливается плотными влажными глыбами.

Мы недавно провели эксперимент. Попытались суммировать данные о жертвах хакерских атак последних трех лет. Все украдено дважды, трижды, украдено у воров, изъято у хакеров и хакерами слито хакерам. Мы сбились на седьмом миллиарде учетных записей, попавших в сеть или просто украденных. Кредитные истории, миллиарды номеров кредитных карт, миллиарды пин-кодов, номера социального и антисоциального страхования, исчерпывающие досье на кривых, косых, лысых, стройных, убогих и просветленных, на хакеров и ламеров, хрюкающих и воющих, карабкающихся в Могилеве и стоячих на одной ноге в пригородах Мумбаи. Все знают всё. Сколько bdsm-шариков заказал охранник президентской резиденции и по какой траектории мечется в оффшорах английская королева.

И что?

Что изменилось? Минута (месяц — не важно) позора, и о шубохранилищах и частных самолетах для правительственных корги помнит только кеш Google. Панамский архив — что изменил? а Викиликс? Зачем спят на казенных матрасах, горюя об оставленных тисовых аллеях Сноуден и Ассанж? Кто-то стал осторожнее с теневыми контрактами и полулегальными схемами? Нет. Панамский архив еще не разжеван, на подходе смена блюд и официанту не нужны чаевые.

Мы становимся свидетелями тотального обесценивания информации. Поэтому «вперед» — это как минимум, значит теперь — «в прошлое». Архив Митрохина только недавно, кажется, «отпустил» стукачей и идеалистов. Не одно десятилетие жутким колокольным звоном стоял в головах, как бы широко не были закрыты глаза. Как в серьезных оперативных бюро военной информации, мы должны активировать в голове аналоговые бобины. И это только кажется придурью — прятать шифрограммы в камни и ориентироваться в городе по компасу. Это только на первый взгляд идиотизм и клоунада. Если вы не хотите публичности, забудьте о цифре. Кибербезопасности больше нет.

А то, что миллионы райских файлов названы «рapers» — в этом есть и насмешка, и издевка, и предупреждение. Переходите на бумагу. Товарищи мутящие в тени — доставайте ваши сверххолодные кошельки, не искушайте тех, кого легко искусить. Будьте в авангарде. Откажитесь от сети!

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Террористы создают собственную социальную сеть

Опубликовано - 04.05.2017 0
Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) разрабатывают собственную социальную сеть, чтобы избежать раскрытия своих сообщений, сообщило вчера агентство…

Добавить комментарий