Будет ли создана новая система прослушки?

204 0

Николай Никифоров заявил, что его ведомство предложило правительству сократить срок хранения данных при исполнении «закона Яровой» до одного месяца. «Это не триллионы и даже не сотни миллиарды рублей» — говорит глава Минкомсвязи – «Сегодня речь идет о десятках миллиардов рублей в расчете на одного оператора. На этапе старта – может быть чуть больше». Но что же тогда будет представлять из себя новая система прослушки с технической точки зрения?

Но ведь архитектура практически полностью будет повторять существующую систему СОРМ-2, которая уже установлена на сетях сотовых операторов и активно используется ФСБ. Сейчас буферы СОРМ-2 позволяют хранить трафик в течение 12-18 дней. После модернизации эти возможности постепенно расширят до 30 дней.

Скорее всего, новую систему – СОРМ-3 – оснастят дополнительным оборудованием, добавят жестких дисков для увеличения памяти, чтобы они могли хранить больший объем данных и, возможно, установят какие-то небольшие ЦОДы. Но качественного расширения функционала не произойдет», — говорит Евгений Лифшиц. – «Месяц – ничтожно малый срок для того, чтобы силовики смогли не только получить оперативную информацию о готовящемся теракте, но и разобраться в том, откуда появился сам источник зла. То есть, выявить всю цепочку злоумышленников, включая заказчика. А раз так, то теряется и смысл создания новой системы. Более того, злоумышленники вполне могут начать общаться по видео-потоку, зная, что он правоохранительными органами вообще не фиксируется.

Но помимо этих очевидных недостатков есть и другие.

Если бы новая система создавалась так, как было задумано изначально, то вся отечественная IT-индустрия могла бы совершить колоссальный скачок в своем развитии. Мы были бы первой в мире страной, создавшей гигантские хранилища данных и аналитические системы, позволяющие эффективно бороться с терроризмом. Это было бы уникальное решение, которое впоследствии можно было экспортировать в другие страны и вернуть первоначальные инвестиции.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Национальная криптовалюта — гарантии, прибыль, тотальный контроль

Опубликовано - 16.10.2017 0
«Как вообще будет создана национальная криптовалюта — вопрос с тремя вопросительными знаками, потому что любая криптовалюта отрицает любое регулирование», —…

Добавить комментарий