Биткоину пропишут идентификацию

128 0

Российские финансовые власти наконец приняли принципиальное решение начать с 2018 года процесс легализации операций с биткоинами и другими криптографическими валютами в нашей стране. Уже к лету текущего года Минфин должен подготовить проект соответствующей концепции об использовании криптовалют в качестве финансовых инструментов и представить его в правительство.

Наши предложения — регулировать биткоин как финансовый продукт. В первую очередь это необходимо для борьбы с отмыванием капиталов, а во вторую очередь — для защиты потребителей финансовых продуктов», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Если в России и разрешат свободный оборот биткоинов, то только при условии идентификации покупателя и продавца. Это означает, что фактически мы просто получим еще одну платежную систему типа Qiwi или “Яндекс. Деньги”, — говорит руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. — Но даже в этом случае можно ожидать взрывного роста объемов торговли этой криптовалютой. Если сейчас ей торгуют сотни человек по всей стране, то будут торговать тысячи, а может быть, и десятки тысяч.

Заметим, что сейчас во всем мире выпущено биткоинов на сумму чуть больше 19 млрд долларов, а ежедневный объем торгов ими составляет всего лишь около 114 млн долларов. При этом сам по себе биткоин весьма выгодный финансовый инструмент для инвестиций. Еще пять лет назад он стоил меньше пяти долларов, а сейчас уже почти 1200 долларов. Правда, эта валюта крайне волатильна. Достигнув предыдущего локального пика 973 доллара за один биткоин в декабре 2013 года, к апрелю 2015-го она упала до 243 долларов. Тем не менее биткоины легализовали многие развитые страны, включая Японию, которая в апреле нынешнего года признала эту и другие криптовалюты законными платежными средствами. И понятно почему. Если в 2015 году их оборот в этой стране составлял всего 1,7 млрд долларов, то в прошлом году он уже вплотную приблизился к 9 млрд долларов. Кроме того, та же Япония приняла закон о биржах криптовалют, а их операторов обязала регистрироваться в Агентстве по финансовым услугам. Все это резко повысило доверие населения к криптовалютам, в результате чего их начали принимать крупнейший японские розничные сети, торгующие электроникой, косметикой, одеждой и продуктами. Очевидно, что этот же успех хотят повторить и в России.

Опубликовано в журнале «Эксперт» | 24.11.2017
Автор: Алексей Хазбиев
Фото: DPA/TASS

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий