Закон о виртуальных частных сетях вступает в силу в начале ноября

270 0

Закон, который начинает действовать 1 ноября, даст Кремлю больший контроль над тем, к чему россияне смогут получить доступ в Интернете перед президентскими выборами в марте 2018 года.

Провайдеры виртуальных частных сетей, которые позволяют пользователям Интернета получать доступ к сайтам, запрещенным в стране, будут обязаны блокировать сайты, перечисленные в списке российских государственных наблюдателей связи. Этот закон повлияет на журналистов и активистов оппозиции. Закон скорее всего будет применяться выборочно и не затронет иностранных бизнесменов.

Эта мера является частью программы закручивания гаек в области онлайн-коммуникаций, например, Telegram оштрафовали за нежелание регистрироваться в реестре Роскомнадзора и предоставлять ФСБ информацию о действиях пользователей.

Security Week сообщает, что с 2018 года компании, занесенные в реестр Роскомнадзора, должны хранить все данные российских пользователей внутри страны, согласно антитеррористическому законодательству, принятому в прошлом году.

По словам директора Центра цифровых прав Саркиса Дарбиняна, Россия стремится воплоить в жизнь концепцию цифрового суверенитета, идея которого заключается в том, что правительство должно контролировать внутреннюю часть Интернета. Западные страны не поддерживают эту инициативу, и российские идеи, скорее всего, схожи с развитием Интернета в Азии.

По мнению главы агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, такие меры будут играть на руку в преддверии президентских выборов.

Закон преградит путь использования Интернета оппозиционными силами в качестве платформы для представления своих программ. Конечно, эти меры можно рассматривать как ограничения прав в цифровой среде, однако, в данной ситуации здесь в большей степени видна политика и стремление контролировать онлайн-пространство.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Microsoft выступает за “войну по правилам”

Опубликовано - 15.02.2017 0
Президент корпорации Microsoft Брэд Смит предложил разработать международный свод правил в области кибербезопасности и создать организацию, занимающуюся выявлением случаев хакерских…

Sony патентует блокчейн-систему многофакторной аутентификации

Опубликовано - 31.10.2017 0
Японская технологическая компания Sony подала заявку на патентование блокчейн-системы многофакторной аутентификации. Компания планирует использовать две различные блокчейн-платформы в сочетании друг…

Странам БРИКС прописали отдельный интернет

Опубликовано - 30.11.2017 0
Рекомендацию Совета безопасности России фактически создать в странах БРИКС паралелльный интернет подтвердил сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. «Это была…

Добавить комментарий