Полиция Японии борется с криптовалютными мошенниками

306 0

Полиция Токио арестовала главу биржи Ripple за мошенничество. По данным нескольких докладов, Токийская полиция задержала 31-летнего Юки Такенака, оператора и менеджера Ripple – криптовалютной биржи, позволяющей торговать валютой Ripple.

Он был арестован в среду, 18 октября, за то, что уговорил инвестора положить $12 500 на банковский счет биржи в марте 2015 года. Власти утверждают, что Такенака взял деньги несмотря на то, что компания в то время была банкротом. Отдел киберпреступности Токийского столичного управления полиции также расследует утверждения о том, что Такенака якобы обманул на $150 000 еще 40 человек.

Cryptocoins news сообщает, что полиция Токио подозревает, что Такенака использовал систему компании для личной выгоды. По данным полиции, Такенака признался в большинстве обвинений.

Дело имеет параллели с судебным разбирательством в отношении уже не существующей японской биржи биткоинов Mt Gox, когда-то крупнейшей в мире. Основатель и бывший генеральный директор Марк Карпелес был обвинен в хищении биткоинов на сумму ¥341 млн. Судебный процесс против него продолжается.

По мнению главы Агентства Кибербезопасности Евгения Лифшица, в данном случае схемы мошенников связаны с криптовалютами лишь косвенно.

В случае с японским менеджером Ripple больше задействована обычная схема, выстроенная на доверии к представителям биржи. Однако если бы инвесторы проверили деятельность платформы на момент вложения денег, то они бы поняли все риски и осознали, что в этой схеме не все чисто. В данном случае даже не задействованы какие-то технологические возможности криптовалют — все выстроено на человеческих отношениях.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий