ФСБ продолжает рекламировать Телеграмм Дурова

397 0

Рамиль Ахметгалиев, адвокат, представляющий интересы Telegram Messenger LLP в деле против Федеральной службы безопасности (ФСБ), подал жалобу в Мещанский районный суд Москвы на постановление об административном правонарушении компании и штрафе в размере 800 тыс. руб. Если он докажет, что истец технически не мог исполнить требование ФСБ, то штраф отменят. Но даже если и заставят заплатить, то все равно это судебное дело войдет в историю как самый эффективный способ продвижения интернет чата с крошечным бюджетом. А если адвокату удастся отменить штраф, то возникнет новая коллизия: Telegram может потребовать у властей компенсацию за незаконное преследование и нанесенный ущерб деловой репутации.
Скандал только разогревает интерес к Telegram, идет галопирующий рост подписчиков. Никто из них теперь не опасается закрытия канала по двум причинам: перед выборами там созданы десятки каналов коммуникаций с потенциальными избирателями, и никто не будет «схлопывать» Telegram без согласования с АП. С другой стороны, раз ФСБ не смогло закрыть неподконтрольный чат сразу, а только выписало смехотворный штраф — да, он имеет все шансы быть оспорен. Полная победа Дурова, сильного игрока, умеющего не просто идти на принцип, а распознающего блеф системы. Либо игроков двое и они в сговоре.
Подробности судебной тяжбы ниже. А если кратко, то главный аргумент адвоката в том, что суд первой инстанции даже не проверил, имеет ли компания сведения, которыми интересуется ФСБ. Сообщения в секретных чатах не дублируются на сервере компании и не расшифровываются администратором сервера, поэтому компания и не могла исполнить это требование.
В жалобе, которая поступила в РБК, Ахметгалиев утверждает, что постановление суда должно быть отменено, так как оно было вынесено с нарушениями норм материального и процессуального права. Административное дело должно быть прекращено из-за отсутствия состава правонарушения. По данным юриста, при вынесении этого постановления были нарушены правила подсудности, суд возложил на себя функции обвинения, а рассмотрение дела не отвечало принципам всесторонности (неизвестно, было ли неисполненное требование ФСБ законным и могло ли оно быть исполнено).
Адвокат поясняет, что правовая позиция Telegram основана на нескольких доводах. В частности представитель «Агоры» утверждает, что контроль переговоров может осуществляться лишь на основании решения суда, а в данном деле ФСБ не представила компании и суду судебные решения, которые позволят убедиться в наличии законной цели и оснований и в соблюдении порядка ограничения конституционных прав граждан.
ФСБ изначально знала, что запрашиваемая информация может находиться у иностранной компании, поэтому судебные решения должны быть исполнены на территории другой страны иностранным юридическим лицом. Однако правила Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам не предполагают исполнения судебных решений и обращений с запросами в адрес иностранных юрлиц. Обход ФСБ официальных процедур о взаимной правовой помощи по уголовным делам послужил основанием для сомнений в законности требований службы.
Кроме того, в жалобе говорится, что ФСБ фактически просит создать возможность декодирования сообщений всех пользователей Telegram, при этом безопасности их коммуникаций угрожало бы не только предоставление службе ключей декодирования, а даже само существование таких ключей.
Юрист отмечает, что мировой суд судебного участка № 383 Мещанского района Москвы не имел права рассматривать это дело, так как при невозможности рассматривания дела с участием иностранного юрлица в России материалы дела передаются в российскую Генпрокуратуру, которая решает, куда его направить. Также отмечается, что в заседании не принимали участия представитель ФСБ, прокурор, адвокат и свидетели, а судья вынес решение «в гордом одиночестве».
Как заявила РБК пресс-секретарь Мещанского районного суда Москвы Юлия Бочарова, жалоба от компании Telegram не поступала. «Не подтверждаю, жалобы нет», — сказала она.

16 октября за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей Мещанский суд столицы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. руб. Это произошло в рамках дела об административном правонарушении по ч. 2.1 ст. ​13.31 КоАП (неисполнении обязанностей организатором распространения информации в интернете).
После этого основатель компании Павел Дуров заявил, что требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей мессенджера «не реализуемы технически», к тому же нарушают конституционное право граждан России на тайну переписки. Позже Дуров сообщил, что представлять интересы Telegram Messenger LLP в суде будут юристы организации «Агора».

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

СРОЧНО Прощание с юанем. Китай объявил об отсутствии преград для ввода цифровой государственной валюты

Опубликовано - 13.10.2017 0
Только что появились первые официальные сообщения о том, что Китай вводит свою криптовалюту, которая на первом этапе должна стабилизировать курс…

Эксперт: Введение селфи-идентификации не повысит рейтинг кибербезопасности банков

Опубликовано - 25.07.2017 0
Крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ24, Росбанк и СМП-банк – могут предложить своим клиентам ввести идентификацию посредством селфи-фотографии, сообщает газета…

Опубликован доклад «Скрипторубль. Бюрократия готовит смертельный удар по блокчейн валюте»

Опубликовано - 16.10.2017 0
Агентство кибербезопасности сегодня публикует аналитический доклад, посвященный угрозе нерожденному пока детищу Кремля — новому инструменту криптономики — крипторублю. По нашим…

Добавить комментарий