Warning: Illegal string offset 'single_post_style' in /home/cyber-safe/cyber-safety.ru/docs/wp-content/themes/top-news/single.php on line 17

Запятая сингулярности

229 0

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск сегодня прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что лидер в сфере искусственного интеллекта станет «властелином мира». В своем посте в Twitter днем 4 сентября Маск разместил ссылку на заявление Путина с подписью «Началось…». По мнению Маска, ИИ неизбежно приведет соперников к Третьей мировой войне, а поэтому характеристику Путина необходимо исправить на «властелин войн».

Так или иначе, похоже, что точка технологической сингулярности пройдена. AI — искусственный интеллект — вышел или выходит из зоны управляемости, а, соответственно, предсказуемости и понимания. За пределами этой точки, согласно Джону фон Нейману, все экстраполяции начинают давать бессмысленные результаты (расходиться). Это математическое понимание проблемы.

В преломлении технологическом, катализатором сингулярности служит искусственный интеллект (AI), который однажды оставит позади возможности человеческого мозга. И это “однажды”, как нам кажется, происходит в эти часы достаточно посмотреть подборку новостей, чтобы понять, ИИ освобождается от цепей транзисторной тупости.

Но почему этот эволюционный чекпойнт сингулярности наступил быстрее, чем предсказывали Гордон Мур, Вернор Виндж, Рэймонд Курцвейл и Стюарт Армстронг? Самый свежий прогноз был сделан Армстронгом в 2012 году и указывал на 2040 год.

По мнению главы Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, никто не мог предположить, какие факторы станут ускорителями системы. Революция блокчейн, биткойн и майнинг кибервалют, разгоняющий сложность вычислений каждую минуту — могли эти революционные, по сути, проекты стать “усилителями вкуса” сингулярности?

В каком-то смысле, да.

Наша задача понять, как этот рык младенца Голема (גולם) повлияет на безопасность киберсистем. Об этом в ближайшие дни на сайте Агентства кибербезопасности.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий