Дуршлаг Equifax раздел каждого второго американца

629 0

У кредитного бюро Equifax Inc., входящего в тройку крупнейших компаний США, большие проблемы. Циклопическая по масштабам хакерская атака на сайт equifax.com привела к утечке персональных данных 143 млн. человек. Население США сегодня 323,1 млн. Иными словами, каждый второй американец остался, фактически, гол перед взломщиками. Уже создан ресурс equifaxsecurity2017.com, на котором клиент может проверить, находится ли он в группе риска или нет. Здесь же — список украденного: имена, номера социального страхования, даты рождения, адреса, а в некоторых случаях, лицензионные номера водительских прав. Кроме того, номера кредитных карт 209 тыс. человек, документация по разрешению спорных и конфликтных ситуаций как минимум 182 тыс. клиентов, которая включала личную идентификационную информацию.

В дополнение к этому сервису Equifax начал рассылку прямых уведомлений по почте тем, чьи кредитки и документы с личной идентификационной информацией, могли подвергнуться взлому.

С одной стороны, говорит АКБ Влад Булочников, CEO и сооснователь проекта iziBits — встроенного в платформу мессенджера Telegram сервиса для ежедневного использования в криптономике, все закономерно:

Сейчас многим открывается неприятная правда: сайт — это своеобразное приглашение на казнь. Дело в том, что интернет-представительство крупной компании, связанной с фиатными операциями, любой, подчеркиваю — это бочка меда для медведя или красная тряпка для быка. Вы поранили палец или губу — не стоит купаться рядом с акулами. Сайт — всегда и везде — это дайвинг с акулами. Слабое звено с точки зрения кибербезопасности. Могу признаться, что всякий раз вынужден подавлять в себе желание покрутить тот или иной ресурс на предмет поиска уязвимостей. А в том, что они есть — нет сомнений. И это знают все. Поэтому сейчас нужно либо максимально отдалять сервисы от внутренних сетей, либо вообще, как iziBits, отказался от сайта. У нас его нет и, надеюсь, не будет. В нашем случае, мы как бы спрятались за могучую спину мессенджера, чьи инжекты в безопасность огромны и взламывать который ради проникновения в дочерние сервисы, нет ни малейшего смысла. Так вот, мы за этой спиной Telegram сидим и чувствуем себя достаточно защищенными.

С другой стороны, отмечает в беседе с АКБ его глава Евгений Лифшиц:

поразительно, с какой легкостью начали рушиться мейджеры. Ведь в данном случае мы говорим о невероятных объемах украденной информации. Каждый второй американец (а сейчас и британец, как выясняется), должен ощущать себя раздетым в доме с прозрачными стенами. И это малоприятное чувство. В этой связи у меня вопрос: не является ли серия все возрастающих хакерских смерчей контролируемой кампанией по дискредитации традиционных фиатных институтов? В данном случае, это удар по кредитной области мировой экономики, но что будет завтра? У меня есть подозрение, что та легкость, с которой, как орехи начали раскалываться гигантские массивы данных, есть сознательная девальвация старой экономической и финансовой модели в пользу криптоомики с ее блокчейном и практически неевклидовой системой безопасности. В черном PR подобная подготовка боем имеет место быть, но PR напрямую редко оказывается сопряжен с откровенной уголовщиной. Я уверен: мы имеем дело с тектоническими сдвигами мировой денежной системы, а значит, мощь и последствия следующих атак будут только возрастать. Нас заставляют плюнуть и принять решение в пользу блокчейн технологий. Нас заставляют поверить в то, что «аналоговый мир прогнил и проржавел насквозь».

У истории Equifax Inc есть еще второй пласт, который неизбежно вызовет громкий скандал в ближайшие часы в США. Дело в том, что топ-менеджеры компании несколько дней назад продали достаточно объемный пакет акций своего бюро. Они говорят, что это совпадение. И говорят они это в тот момент, когда акции гигантским слаломом летят вниз.

Здесь главное, чтобы они верили себе сами.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий