Жалко, но не смертельно

104 0

Виталик Бутерин не видит перспектив вмешательства Минфина в базовые принципы технологии блокчейн

После вчерашнего «Прямого эфира», организованного ВЭБ и МИСиС в блокчейн-коммуне, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин ответил на вопросы АКБ. Мы попросили его прокомментировать вброс Минфина относительно возможного ограничения доступа к операциям с криптовалютой квалифицированными инвесторами и трейдерами. Это вызвало у сооснователя Ethereum сожаление. Но не столько из-за изоляции, сколько по убитому впустую властями времени.

«Если так пойдет, будет очень жаль. Самой привлекательной стороной криптоэкономики для меня лично всегда была и остается как раз её открытость для каждого человека и демократичность. Понятно, что некоторые грани системы нуждаются в контроле со стороны властей. Мы сейчас пытаемся нащупать компромисс между открытостью и философией запретов, которая присуща всем властям по определению. Но я не вижу в избыточном контроле перспектив. Скорее, это обернется впустую убитым временем. Криптосообщество всегда найдет способы обхода любых рамок, противоречащих базовым принципам технологии».

При плохом сценарии развития событий каким будет ответ со стороны молодых пассионариев, — спросили мы у Виталика. — Уедут, как в свое время ваши родители? Каким он должен быть?

Нет, сейчас не та ситуация и не та степень давления на личность, чтобы покидать страну. Во-первых, криптосообщество обойдет любые запреты, играючи. Начнется бессмысленная гонка реакционера за креаторами. Власти в этой гонке всегда будут отставать на корпус. Потому что реагирование — это не созидание. Это реакция. А реакционеры вынуждены наблюдать одни наши спины.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий