Блокчейн популярнее Иисуса: итоги встречи с гением

169 0

Из новостей «Прямого эфира» Виталик Бутерин живет в Сингапуре. Фрукты там продают за qr-коды. Технология блокчейн уже достаточно хайповая. «Нужно начинать движение от хайпа к результату», — считает Бутерин. И ключевым параметром станет и уже является безопасность блокчейн систем. Виталик зафиксировал парадокс между «ускорением» движения и целостностью. «Есть парадокс. С одной стороны, цель блокчейна — безопасность. С другой, эта же технология совершенно новая и она должна быстро двигаться». Бутерин видит проблему в биполярном характере блокчейна, в этом единстве разнонаправленных векторов — скорости развития и безопасности всех элементов на этом пути. Чем быстрее движется болид по трассе, тем крепче должны быть его антикрылья. Впрочем, Бутерин оговорился, что блокчейн уже настолько безопасен, что если он сломается, никто не пострадает.

Другое дело, угроза, которую несут в себе квантовые компьютеры, которые, по общему мнению, в ближайшее время перевернут рынок с ног на голову. Не только рынок. Но, в первую очередь пострадают те сферы , которые используют криптографию. «Угроза висит не только над блокчейном, но над криптографией как дисциплине», — подчеркнул создатель Эфира. Виталик уверен, что блокчейну предстоит серьезный апгрейд и насколько можно было понять, это и станет новыми горизонтами развития криптовалют и блокчейн систем.

А пока рост новой технологии сдерживается относительно незначительными инвестициями и причина осторожности инвесторов — достаточно сильная волатильность. По мнению программиста, волатильность будет снижаться как только мы зафиксируем запуск блокчейн в банковской сфере. Вторым фактором, стабилизирующим волатильность криптовалют, станет рост объема криптоденежной массы. Волатильность снизится пропорционально росту объема новых денег. Через год-два мы увидим снижение волатильности, — подчеркнули участники «Прямого эфира», организованного ВЭБ, МИСиС, который прошел сегодня в блокчейн-коммуне.

У корреспондентов АКБ сложилось ощущение, что движение традиционной экономики к открытому криптопорталу пока руководствуется, по большей части, бессознательными мотивами. Так, в ходе «Прямого эфира» с Виталиком Бутериным не раз звучали забавные примеры безотчетной страсти директоров заводов, фабрик и капитанов пароходов к блокчейн, чем бы в их глазах структура распределенной базы данных не являлась. По мнению главы Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, который внимательно следил за «Прямым эфиром», впервые в присказке «ведется, как слепая лошадь» нет ничего постыдного. «Мы сейчас ведемся как слепые лошади (и кони!) на блокчейн. Директора с горящими глазами хватают Бутерина за руку: «Виталик, вот тебе наш самый лучший цех, вот тебе компьютер, вот станок с ЧПУ, давай, дорогой, присоедини свой блокчейн к моему любимому свечному заводику, я тебя умоляю». При этом я не склонен по этому поводу иронизировать. Сейчас задача, чтобы количество стартапов перешло в качество. Тогда будет дан качественно новый толчок и без того молниеносно разворачивающемуся на наших глазах будущему.

Будущее уже наступило. Это повторяют все. Сегодня мы увидели, что в этом будущем блокчейн популярнее Иисуса», — заключает господин Лифшиц.

И кажется, это, правда, не гротеск.

Related Post

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *