Warning: Illegal string offset 'single_post_style' in /home/cyber-safe/cyber-safety.ru/docs/wp-content/themes/top-news/single.php on line 17

Российское село попало под «уберизацию»

169 0

В России появился «Uber для сельского хозяйства». Об этом сообщает «Коммерсант». Основатель агрохолдинга Valars Group и сервиса Anywayanyday Кирилл Подольский, а также совладелец группы «Гута» Артем Кузнецов запустили IT-платформу для автоматизации перевозок сельскохозяйственных грузов Smartseeds. Этот сервис работает по модели Uber for X, соединяющей заказчиков, собственников транспорта и водителей. Платформа включает web-версию и приложения для iOS и Android.

Идея «Uber for X» стала такой популярной из-за того, что она предельно понятна. – считает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. – Сегодня вполне достаточно просто знать, что такое Uber и как он работает. Инвесторам нужна понятная концепция, пользователям нужен понятный сервис. Однако если у Uber получилось, вовсе не значит, что получится у всех его последователей. «Уберизация» охватила весь мир и различные отрасли экономики. Мобильные устройства, Интернет и большие данные позволили Uber совершить технологическую революцию и соединить напрямую покупателей и продавцов там, где им это нужно. Ключ к успеху любого подобного Uber проекта лежит именно в его актуальности. Триумф Uber вызван не только  инновационностью самого продукта, но и тем, что рынок был готов к нему и нуждался в решении проблемы недостаточно удобного вызова такси, недостатка машин и завышенных расценок на услуги таксистов.

Объем инвестиций в проект со стороны господина Кузнецова составит несколько миллионов долларов, сообщил «Ъ» основатель Smartseeds Кирилл Подольский (создатель агрохолдинга Valars Group и IT-сервисов Anywayanyday, Localway и Myhomeday). Артем Кузнецов — единственный владелец Smartseeds, он вкладывает средства вместе с партнерами, их имена не раскрываются, говорит господин Подольский. По словам господина Кузнецова, которые приводятся в сообщении Smartseeds, он решил участвовать в проекте из-за давнего знакомства с Кириллом Подольским и его опыта работы в АПК и IT.

Smartseeds ориентируется на работу с крупными экспортерами, говорит господин Подольский. По его словам, компания уже договорилась о сотрудничестве с «Зернотрейдом» и «Южным центром», готовится соглашение с Международной зерновой компанией (МЗК; российская «дочка» Glencore), планируется встреча с крупнейшим российским экспортером зерна ТД «Риф». Связаться с «Зернотрейдом», «Южным центром» и «Рифом» не удалось, в МЗК отказались от комментариев. По данным Центра оценки качества зерна, с начала сезона на 29 мая 2017 года Россия экспортировала 33,9 млн тонн зерна. На долю «Рифа» пришлось 11% экспорта, на МЗК — 8%, на «Зернотрейд» и «Южный центр» — по 4% всех поставок.

Запуск проекта связан с недавним подписанием хартии в сфере оборота сельхозпродукции, участники которой договорились избегать посредников при закупках, объясняет Кирилл Подольский. По его данным, сегодня автомобильный транспорт доставляет более 70% российского зерна, идущего на экспорт. Эти перевозчики зачастую работают в серой зоне, ситуация схожа с рынком такси до появления Uber, Gett и пр., говорит собеседник «Ъ» в крупном экспортере. По его словам, подобные сервисы могут обеспечить трейдерам прозрачность логистики, что позволит избежать проблем с возмещением НДС и может привести к снижению ставок перевозок. Вчера Smartseeds оценила стоимость доставки пшеницы третьего класса из Краснодара в Новороссийск в 730 руб. за тонну. Это примерно соответствуют текущим расценкам, но по мере роста числа автомобилей, зарегистрированных в системе, доставка будет дешеветь, уверен участник рынка. «Проекты, работающие по модели Uber в сфере сельскохозяйственных грузоперевозок, позволяют реализовать более быструю по сравнению с конкурентами стратегию выхода на рынок»,— рассуждает директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ Сергей Негодяев. До сих пор попытки централизовать этот рынок ни к чему не привели, указывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По технологии «Uber для грузовиков» в России сегодня работают, к примеру, сервис iCanDeliver (по собственным данным, объединяет более 13 тыс. дальнобойщиков) и GroozGo (2 тыс. перевозчиков). По данным господина Негодяева, объем российского рынка «умной логистики» сегодня оценивается в 4-15 млрд руб. в год при обороте всего рынка грузоперевозок в 2,5 трлн руб.

Евгений Лифшиц, руководитель Агентства кибербезопасности:

Еще два года назад на фоне успеха Убера прогрессивному человечеству стало ясно, что IT технологии проникнут в другие отрасли. Одному крупному производителю цемента мы предлагали сделать софт по мелкоопотовой торговли в московской области. Дачник находит по приложению ближнюю машину с грузом и та привозит ему мешок без стоимости доставки. Выгодно всем: покупателям, продавцам, водителям. В этом регионе невозможно заказать доставку трех мешков цемента бесплатно, местные бандиты жестко держат торговый точки и не разрешают водителям возить грузы меньше определенного тарифа. Парадокс: спрос на цемент в летний период – дичайший, вози и зарабатывай, но местная мафия, которая обложила данью торговые точки и водителей, делать этого не дают. За три мешка с доставкой ты заплатишь как за десять. Уберизация цементного бизнеса могла удвоить продажи данного игрока. Но знаете, что мне неофициально сказалив компании – а что тогда будут делать 5 этажей наших менеджеров,  которые торгуют цементом:  у них связи, клиенты, откаты…. Проблема в том, что руководство крупных компаний не слышит своих IT, PR –менеджеров, маркетологов. Верх берет структурная бюрократия. Пока.

 

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц: Американские СМИ и чиновники стали рекламными агентами хакеров из России

Опубликовано - 07.06.2017 0
Американские спецслужбы вновь подозревают российских хакеров в киберпреступлении. На этот раз, по информации CNN, хакеры из России якобы взломали сервера…

Эксперт: Хакерам, промышляющим фишингом, гордиться нечем

Опубликовано - 01.08.2017 0
Хакерская группировка Cobalt, известная масштабными атаками на финансовые учреждения, в результате которых банкоматы начинали выдавать деньги, и предположительно имеющая российские…

Компания по кибербезопасности Verisign хочет использовать блокчейн

Опубликовано - 27.10.2017 0
Компания Verisign, одна из старейших фирм в области кибербезопасности, изучает технологии в области блокчейн. Согласно заявлению на патент, опубликованному Бюро…

Владимир Путин посоветовал искать хакеров по всему миру

Опубликовано - 02.06.2017 0
Современные технологии позволяют заниматься Интернет-пиратством из любого уголка мира, об этом заявил на проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форуме Президент России…

Добавить комментарий