Warning: Illegal string offset 'single_post_style' in /home/cyber-safe/cyber-safety.ru/docs/wp-content/themes/top-news/single.php on line 17

Хакерское нападение на «Роснефть»: продолжение WannaCry?

266 0

Компания «Роснефть» подверглась хакерской атаке и перешла на резервную систему управления. Об этом говорится в сообщении компании в Twitter.

«Ни добыча, ни подготовка нефти не остановлены»,— подчеркивается в другом сообщении. По факту кибератаки «Роснефть» обратилась в правоохранительные органы. «Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами», — заявили в компании.

Источники в компании сообщают, что все компьютеры в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-добыче» и управлении «Башнефти» «единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry». На экране пользователям было предложено перевести $300 в биткоинах по указанному адресу, после чего им будет выслан ключ для разблокировки компьютеров на e-mail.

По мнению руководителя Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, кибератака на «Роснефть» может быть как продолжением глобального хакерского нападения WannaCry, так и «политической акцией» в поддержку АФК «Система», с которой судится нефтяная компания.

Киберпреступники могут имитировать и свое местоположение, и цели нападения. Если, как утверждают источники в компании, на компьютерах появилась надпись WannaCry, то можно с уверенностью предположить, что в нефтяной компании пользуются операционной системой от IT-гиганта Microsoft, руководство которого даже не скрывает, что тесно сотрудничает с американскими спецслужбами, в том числе в вопросах доступа к любому компьютеру с установленной Windows. Так что компаниям стоит уделять особое внимание установке и обновлению безопасного программного обеспечения, а также повышению мер кибербезопасности. Особенно, тем компаниям, которые имеют стратегическое значения для страны.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Infowatch стала жертвой «информационной атаки» обиженного сотрудника

Опубликовано - 28.04.2017 0
На этой неделе получила продолжение поистине детективная история вокруг похищенной базы клиентов группы компаний Infowatch, специализирующейся на информационной безопасности. Некий…

«Какая-то дикая история» — Госдеп решил не связываться с Рыбкой

Опубликовано - 07.03.2018 0
Госдеп отказался предоставить политическое убежище эскорт-модели Насте Рыбке в обмен на доказательства вмешательства РФ в выборы президента США. Представитель Госдепартамента…

Добавить комментарий