Warning: Illegal string offset 'single_post_style' in /home/cyber-safe/cyber-safety.ru/docs/wp-content/themes/top-news/single.php on line 17

Глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц: Необходимо ввести рейтинг кибербезопасности банков

87 0

Российские банки обяжут внедрить более 400 мер информационной безопасности. Это предусматривает ГОСТ, который разрабатывается Центробанком и вступит в силу в 2019 году.

По информации «Известий», все требования к банкам в ГОСТе разделены на восемь блоков. Кредитные организации должны обеспечивать защиту информации при управлении доступом к учетным записям сотрудников, обязаны защищать свои внутренние программы и автоматизированные системы, контролировать целостность технических средств, принять меры по отражению атак с помощью вредоносных кодов, наладить управление инцидентами, связанными с киберхищениями средств. Кроме того, банки должны обеспечить защиту данных при удаленном доступе к учетным записям.

Что касается точечных мер, то банки, например, должны контролировать незаблокированные учетные записи уволенных сотрудников, работников, не появлявшихся в офисе более 90 дней, а также внештатников.

Руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц предлагает не просто усилить информационную безопасность банковской системы, но и ввести рейтинг кибербезопасности банков. Финансовые учреждения  являются самыми привлекательными целями киберпреступников. – утверждает Евгений Лифшиц. – Давно назрела необходимость аттестации банков с точки зрения информационной безопасности. Существуют рейтинги банков по доходности, ликвидности, активам и другим критериям. Сейчас будет вовсе не лишним ввести рейтинг по кибербезопасности. Клиенты при выборе банка должны знать все о его надежности, в том числе и с точки зрения защищенности от киберугроз.

По последним данным в России зарегистрировано 600 кредитных организаций, что в два раза меньше, чем было в прошлом году.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Эксперт: Хакерам, промышляющим фишингом, гордиться нечем

Опубликовано - 01.08.2017 0
Хакерская группировка Cobalt, известная масштабными атаками на финансовые учреждения, в результате которых банкоматы начинали выдавать деньги, и предположительно имеющая российские…

Эксперт: Минфин «придумал» мобильное приложение, за которое заплатят автомобилисты

Опубликовано - 04.07.2017 0
Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила подготовленное Минфином предложение об изменении условий оформления ДТП. Минфин предложил попавшим в аварию автовладельцам…

Добавить комментарий