Warning: Illegal string offset 'single_post_style' in /home/cyber-safe/cyber-safety.ru/docs/wp-content/themes/top-news/single.php on line 17

Запретив российские соцсети, Порошенко превзошел Остапа Бендера

204 0

«Ударом по свободе слова» назвали правозащитники из международной организации Human Rights Watch решение президента Украины запретить работу на территории государства российских интернет-серверов, в числе которых популярные поисковики и соцсети. Подобного мнения придерживается и Совет Европы: по словам генсека организации Турбьерна Ягланда, блокировка соцсетей и поисковых систем не отвечает пониманию свободы слова и свободы СМИ.

Как известно, указ о блокировке ряда российских Интернет-ресурсов был подписан Порошенко 15 мая, опубликован во вторник, 16 мая, а официально вступил в силу в среду, 17 мая.

Документ предусматривает введение санкций в отношении 468 российских и украинских компаний, а также 1228 физических лиц. При этом более половины компаний и физических лиц ранее уже были внесены в санкционные списки указами, подписанными Порошенко в 2015–2016 годах.

В санкционный список, предусматривающий запрет вещания, внесли телеканалы РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс», ТНТ и «Звезда». Однако наиболее резонансным решением стал запрет российских социальных сетей, поисковиков и почтовых серверов.

Санкции в отношении Mail.Ru Group и ее украинской «дочки» ТОВ «Мейл.РУ Україна» вводятся на срок до 15 мая 2020 года. На это же время украинские интернет-провайдеры должны закрыть пользователям доступ к сервисам Mail.Ru, а также принадлежащим холдингу социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В отношении «Яндекса» (в том числе «Яндекс.Україна») введены аналогичные ограничения. При этом провайдерам предписано закрыть доступ ко всем ресурсам «Яндекса» — от главной страницы поисковика и агрегатора новостей (News.yandex.ru) до сервиса переводов и «Яндекс.Такси».

В указе содержатся рекомендации от правительства украинским провайдерам прекратить доступ к сайтам и организациям, перечисленным в списке. Тем не менее сроков выполнения в нем не содержится.

По мнению руководителя Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, указ Порошенко можно расценивать исключительно в качестве политического демарша, поскольку он лишен любого другого смысла. «На создание системы блокировки российских сайтов у украинских провайдеров уйдет пара лет, и это повлечет за собой колоссальные затраты. – считает эксперт. – При этом система в любом случае получится «дырявой». В Китае, который обладает куда большими, чем Украина, ресурсами, запрещен доступ к Facebook, Instagram и Youtube. Однако в сети можно найти десятки инструкций, как эффективно обойти запреты и подключиться к данным ресурсам. Не исключаю, что Порошенко, будучи бизнесменом в душе, решил дать подзаработать платным VPN-сервисам, которые позволяют обходить подобные блокировки. Так что украинский президент предложил неведомый легендарному Остапу Бендеру 401-й «сравнительно честный способ отъема денег у населения».

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Людей застрахуют от роботов

Опубликовано - 20.02.2017 0
Европарламент предлагает рассмотреть правовой статус электронной личности для сложных роботов, принимающих самостоятельные решения. Отдельное место в резолюции посвящено беспилотным автомобилям.…

«Бесплатные скрипты для скрытого майнинга» — Евгений Лифшиц о природе явления

Опубликовано - 12.03.2018 0
Пользователи даже не представляют, насколько широко распространён скрытый майнинг на сайтах. Скрипты для майнинга криптовалюты, которые встраиваются в любой сайт,…

Расхитительница «телег». Досье на судью, запретившую мессенджер Дурова

Опубликовано - 13.04.2018 0
37-летняя судья Юлия Михайловна Смолина специализируется на гражданских делах. Последние три десятка дел связаны с вьетнамцами. На сайте “Суды России”…

Добавить комментарий