Warning: Illegal string offset 'single_post_style' in /home/cyber-safe/cyber-safety.ru/docs/wp-content/themes/top-news/single.php on line 17

Microsoft пытается нейтрализовать информацию о доступе АНБ к любому компьютеру с Windows

452 0

Один миллиард долларов составил ущерб от недавней массовой кибератаки на компьютеры с операционной системой Windows с использованием вируса WannaCry. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на информационную службу McClatchy.

В результате начавшейся 12 мая кибератаки менее чем за неделю были заражены до 300 тысяч в 150 странах. При этом американские специалисты не исключают проведения в будущем аналогичных действий со стороны хакеров. «Предполагаемый ущерб, нанесенный WannaCry всего за первые четыре дня, превысил $1 млрд, учитывая масштабные остановки производства в крупных организациях по всему миру», — отметил руководитель компании KnowBe4 Стью Сьюверман. В свой анализ он включил потерю данных, снижение производительности, сбои в работе организаций, судебные экспертизы, репутационный ущерб и другие факторы.

На мой взгляд, попытки сосчитать миллионы и миллиарды, которые якобы потерял бизнес из-за кибератак, преследуют лишь одну цель – отвлечь внимание от главного результата недавней акции киберпреступников. – считает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. – Компания Microsoft в лице ее президента Брэда Смита признала, что передает программные коды и информацию об уязвимостях Windows американскому Агентству национальной безопасности (АНБ). Более того, не исключено, что эти программные коды и уязвимости создаются в стенах АНБ, а потом уже внедряются в операционную систему, установленную на сотни миллионов компьютеров по всему миру. Уверен, что для Microsoft куда комфортнее читать в прессе информацию о миллиардных потерях абстрактных компаний, чем статьи о том, что АНБ имеет доступ к любому компьютеру с Windows.

Как известно, группа хакеров, скрывающихся под псевдонимом Shadow Brokers еще в прошлом году выложила программное обеспечение, использовавшееся для хакерской атаки. Это ПО, как сообщили сами хакеры, было разработано Агентством национальной безопасности США. Затем в него, по мнению специалистов, был внесен ряд «улучшений», после чего и появился WannaCry.

12 мая хакеры с помощью вируса атаковали компьютеры по всему миру. Для снятия блокировки с зараженных компьютеров злоумышленники требовали перечислить от 300 до 600 долларов в криптовалюте, угрожая в противном случае полностью стереть информацию с жесткого диска зараженного компьютера. Наибольшее число попыток взлома было зафиксировано в России. Однако, по данным американских экспертов, злоумышленникам поступило всего 302 платежа в размере примерно 116,5 тысяч долларов.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Хакеры выложили в сеть фотографии пациентов пластических хирургов

Опубликовано - 31.05.2017 0
Неизвестные злоумышленники выложили вчера в сеть более 25 тысяч личных данных и фотографий, принадлежащих пациентам литовской сети клиник пластической хирургии…

Функционал киберпреступников совершенствуется

Опубликовано - 10.10.2017 0
Исследователи безопасности работают с сайтом PornHub, чтобы ликвидировать вредоносную программу, которая подвергала опасности информацию миллионов пользователей в течение года. Этот…

Добавить комментарий