Warning: Illegal string offset 'single_post_style' in /home/cyber-safe/cyber-safety.ru/docs/wp-content/themes/top-news/single.php on line 17

Microsoft помогает американским спецслужбам проникать в любой компьютер с Windows

113 0

Пятница 19 мая должна стать «днем расплаты» для владельцев сотен тысяч зараженных компьютеров по всему миру. Если верить неизвестным злоумышленникам, устроившим самую масштабную в истории кибератаку, именно сегодня будет полностью уничтожена информация с компьютеров тех, кто отказался заплатить «выкуп». Впрочем, даже если киберпреступники выполнят свою угрозу, это не станет вселенской катастрофой. Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что компания закрыла уязвимость в Windows еще в марте и что пострадали лишь компьютеры с устаревшими операционными системами или на которых не были установлены актуальные обновления.

Впрочем, настоящим Армагеддоном могут стать другие последствия кибератаки. Президент Microsoft обвинил Агентство национальной безопасности, наиболее влиятельную в США спецслужбу, в том, что та не сумела сохранить в тайне эксплойт (программный код для использования уязвимости системы). Именно этой утечкой данных и воспользовались организаторы нынешней кибератаки.

«По сути, Microsoft официально признала, что компания передает американским спецслужбам информацию не только о самих уязвимостях Windows, но и специальные коды, с помощью которых можно проникнуть в любой компьютер, на котором установлена самая популярная в мире операционная система, – утверждает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. – Это означает, что у АНБ может быть доступ к абсолютно любому компьютеру с Windows».

В 2013 году благодаря Эдвару Сноудену мир узнал о широкомасштабной секретной программе слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием “PRISM”, которую проводят американские спецслужбы. Тогда выяснилось, что Microsoft и Facebook передавали спецслужбам данные о почти 50 тысячах аккаунтов. Сейчас выясняется, что сотрудничество Microsoft с американскими спецслужбами вышло на более высокий уровень.

«Я не удивлюсь, если программные коды и даже сами уязвимости Windows создаются в АНБ, а уже потом отправляются в Microsoft. – считает Евгений Лифшиц. – Не новые ли шпионские программы попадают в компьютеры по всему миру вместе с установкой обновления системы? Если однажды выяснится, что за скандальными хакерскими атаками, в организации которых обвиняют Россию, стояло Агентство национальной безопасности, это может стать настоящим «концом света». По крайней мере, для американских спецслужб».

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Эксперт: Минфин «придумал» мобильное приложение, за которое заплатят автомобилисты

Опубликовано - 04.07.2017 0
Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила подготовленное Минфином предложение об изменении условий оформления ДТП. Минфин предложил попавшим в аварию автовладельцам…

Sony патентует блокчейн-систему многофакторной аутентификации

Опубликовано - 31.10.2017 0
Японская технологическая компания Sony подала заявку на патентование блокчейн-системы многофакторной аутентификации. Компания планирует использовать две различные блокчейн-платформы в сочетании друг…

Иностранные спецслужбы требуют от IT-компаний доступ к зашифрованным данным

Опубликовано - 13.06.2017 0
Государства, входящие в альянс спецслужб Five Eyes (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия), обсудят возможность получения зашифрованных данных от технологический…

Людей застрахуют от роботов

Опубликовано - 20.02.2017 0
Европарламент предлагает рассмотреть правовой статус электронной личности для сложных роботов, принимающих самостоятельные решения. Отдельное место в резолюции посвящено беспилотным автомобилям.…

Добавить комментарий