Со вторника, 23 мая, россияне смогут воспользоваться бесконтактным платежным сервисом Android Pay. Он действует как в онлайн-режиме, так и в оффлайне, уточнил директор по маркетингу Google Россия Дмитрий Кузнецов. Пользователи смогут скачать специальное приложение и привязать к нему карту банка, подключенного к системе. Android Pay пока работает лишь с картами двух платежных систем — MasterCard или Visa, эмитированными одним из 15 банков-партнеров Android Pay, в том числе Сбербанком, ВТБ24, Альфа-банком, Промсвязьбанком, Райффайзенбанком, банком «Русский стандарт».
Технология позволяет защитить данные владельца карты, отметил Дмитрий Кузнецов. «Для защиты наших пользователей мы используем новейшие технологии: ни данные о карте, ни полное имя, никакая другая чувствительная информация на устройстве не хранится. Вместо этого автоматически создается уникальный номер виртуального счета. И даже в случае, если пользователь нашего сервиса потеряет смартфон, или гаджет будет похищен злоумышленниками, то никаким образом доступ к личным данным, к деньгам они получить не смогут».
Запуск системы Android Pay в России первоначально должен был состояться 16 мая, однако незадолго до этой даты введение сервиса было отложено на неделю, что объяснялось «необходимостью устранения технических недоработок». Сервис в остальном мире действует с 2015 года, когда он был разработан на основе предшественницы – системы Google Wallet. Ожидается, что новая система будет конкурировать с аналогичными сервисами Apple Pay и Samsung Pay, ранее запущенными ведущими производителями смартфонов.
Переход на подобные средства оплаты в будущем неизбежен. — – полагает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. — У многих стран действуют программы по уменьшению наличного оборота. Правда, с точки зрения безопасности данные технологии пока что далеко не безупречны. Если раньше злоумышленникам нужно было клонировать карту или банально выкрасть бумажник, то теперь их усилия смещаются в виртуальное пространство. Их целью станут сами устройства, коды банка, базы данных и другие системы, гарантировать сохранность которых пока практически невозможно.