Warning: Illegal string offset 'single_post_style' in /home/cyber-safe/cyber-safety.ru/docs/wp-content/themes/top-news/single.php on line 17

США взломали своих союзников

79 0

Как минимум 40 кибератак на организации из 16 государств были совершены с использованием сверхсекретных инструментов взлома, которые были недавно обнародованы сайтом Wikileaks. Об этом 10 апреля заявила калифорнийская компания Symantec — один из ведущих разработчиков программного обеспечения в области информационной безопасности.

Symantec впрямую не обвиняет ЦРУ в организации взломов. Однако выводы специалистов по компьютерной безопасности указывают на то, что, вероятнее всего, исполнитель кибератак — Центральное разведывательное управление США, отмечает агентство Рейтер.

По информации Symantec, взлому с применением сверхсекретных инструментов подвергались финансовые, телекоммуникационные, энергетические, аэрокосмические, информационно-технологические компании, а также учреждения образования и природных ресурсов. Некоторые из целей кибератак расположены в странах-союзниках США в Европе, сообщает BBC.

Среди документов, преданных огласке Wikileaks, имеются служебные переговоры по поводу использования различных инструментов для взлома телефонов, компьютеров и других электронных устройств, а также программные коды. Осведомленные источники Рейтер подтвердили, что эти документы принадлежат ЦРУ или его подрядчикам.

В начале марта сайт Wikileaks выложил в открытый доступ тысячи документов, которые — согласно авторам публикации — раскрывают хакерские приемы, к которым прибегает Центральное разведывательное управление США.

Wikileaks утверждает, что в арсенале кибероружия, якобы имеющемся у ЦРУ, есть вирусы, которые могут заразить компьютеры с операционными системами Windows, Android, iOS, OSX и Linux, а также интернет-роутеры.

В ЦРУ не стали подтверждать или опровергать подлинность преданных огласке документов, но заявили, что публикация ставит под угрозу безопасность американцев.

О том, что спецслужбы разных стран активно используют не совсем законные приемы из арсенала киберпреступников, известно давно. Универсальным аргументом борьбы с терроризмом часто прикрывается банальный шпионаж, в первую очередь экономический. Впрочем, совсем непросто найти авторов хорошо подготовленных киберпреступлений и тем более их заказчиков. — считает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. —  Замести следы во всемирной паутине пока что легче, чем в реальной жизни.  В американских СМИ раздули скандал с взломом сервера Демократической партии во время президентской кампании, обвинив в этом российские спецслужбы. Однако серьезных доказательств у американцев не оказалось. Зато какой грандиозный и при этом бесплатный PR получили пресловутые российские хакеры.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Эксперт: Минфин «придумал» мобильное приложение, за которое заплатят автомобилисты

Опубликовано - 04.07.2017 0
Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила подготовленное Минфином предложение об изменении условий оформления ДТП. Минфин предложил попавшим в аварию автовладельцам…

Sony патентует блокчейн-систему многофакторной аутентификации

Опубликовано - 31.10.2017 0
Японская технологическая компания Sony подала заявку на патентование блокчейн-системы многофакторной аутентификации. Компания планирует использовать две различные блокчейн-платформы в сочетании друг…

Добавить комментарий