Warning: Illegal string offset 'single_post_style' in /home/cyber-safe/cyber-safety.ru/docs/wp-content/themes/top-news/single.php on line 17

Роскомнадзор приступает к штрафным санкциям

229 0

Роскомнадзор штрафует компании, на сайте которых форма обратной связи не подкреплена соглашением о конфиденциальности и согласием пользователей на сбор данных. Об одном из таких фактов сообщил в Facebook директор по продукту компании Notamedia Алексей Бородкин, приведя в пример «Тамбовскую городскую юридическую компанию». Летом 2016 г. местный филиал Роскомнадзора оштрафовал компанию сумму 1 тыс. руб. за то, что на ее сайте была форма обратной связи, состоящей из трех пунктов: имя, тема сообщения, текст сообщения. При этом графа «Имя» была помечена как необязательная для заполнения, однако ведомство возмутило, что соглашения о конфиденциальности к форме не предлагалось. ТГЮК обратилась с обжалованием штрафа в суд, где попыталась доказать, что запрашиваемых в обратной форме данных недостаточно для идентификации личности. Однако суд оставил решение в силе. В начале 2017 г. за наличие такой формы также уплатили штрафы несколько компаний из Астрахани.

Данные случаи почти анекдотичны. К примеру, в Астрахани Роскомнадзор «наказал» компании, названия которых начинались на букву «а». У самого же ведомства на странице с обратной связью также нет галочки о согласии пользователей на сбор данных, — отмечает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. – Но кроме абсурдности ситуации здесь возникает и серьезный вопрос: под удар в любой момент может попасть огромное количество не только российских, но и зарубежных компаний. При этом какого-либо официального заявления Роскомнадзора о правилах для форм обратной связи не существует. Необходимо его инициировать либо охладить пыл работников региональных филиалов ведомства.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Халатность бизнеса порождает кибер-преступность

Опубликовано - 03.02.2017 0
Американская компания Sentinel One, известная своими лидерскими позициями в области защиты информации, провела масштабное исследование, — сообщает британский журнал Infosecurity.…

Microsoft выступает за “войну по правилам”

Опубликовано - 15.02.2017 0
Президент корпорации Microsoft Брэд Смит предложил разработать международный свод правил в области кибербезопасности и создать организацию, занимающуюся выявлением случаев хакерских…

Добавить комментарий