Warning: Illegal string offset 'single_post_style' in /home/cyber-safe/cyber-safety.ru/docs/wp-content/themes/top-news/single.php on line 17

Киберкрысу запустят в логово мутантов

93 0

Британские ученные создали прототип робота-крысы, который призван изучать подземелья мегаполисов и предупреждать об опасных эпидемиях, сообщает газета Financial Times. Основная сложность в создании опытной модели, внешне очень похожей на обычного серого грызуна, заключалась в создании компактной батареи, способной питать аппарат в течение трех суток, на всем протяжении эксперимента. Кроме того, батарея обеспечивает работой микро-лабораторию, механизм передвижения, четыре видеокамеры и другие технические системы.

Решить вопрос с аккумуляторами англичанам помогли японские ученные с острова Хоккайдо. Корпорация Исайдо специализируется на литиевых батареях для марсоходов и  спутников, являясь основным поставщиком НАСА. Специально для электронного грызуна японские инженеры снизили вес аккумулятора с 650 до 235 грамм, увеличив работы до 72 часов в активном фазе и 12 в режиме замирания.

По несколько раз в день робот должен брать образцы воздуха, почвы и воды. Передача данных на поверхность будет осуществляться через микроретрансляторы, которые киберкрыса сама установит по пути следования. «Мы назвали робота «Мальчик-с-пальчик», как одноименного героя братьев Андерсенов, — говорит профессор Высшей лондонской академии кибербезопасности Грегор Маус. Чтобы не заблудиться на обратном пути в лесу, он бросал крошки хлеба. Там и мы будем расставлять микрожучки, чтобы транслировать сигнал по сложным подземным коммуникациям».

Главная цель научного эксперимента  – изучение поведения крыс, зоны их миграции, определение численности и главное размеров. Работы по созданию робота начались еще 25 лет назад, когда в российской газете «Побратим», которую издавал Союз ветеранов Афганистана, была опубликована большая статья-расследование о крысах мутантах в московском метро. Их истребление поручили отряду, сформированному из воинов–участников локальных конфликтов. Операция проводилась летом 1990 года под грифом “Секретно”, чтобы не допустить паники в Москве и других крупых городах СССР. Некоторые мутанты достигали размеров дворовых собак, их челюсти перегрызали стальные кабели, но главное – они были гораздо умнее своих сородичей. Восемь человек едва не погибли, оказавшись в окружении десятков подземных мутантов. «Боеприпасы кончились, огонь в огнеметах на исходе, темнота и дыхание смерти от шевелившейся во всех проходах массы беспощадных убийц», — вот как описавал беспощадную битву один из выживших. Спасла тогда чистая случайность. Рядом оказался проем, ведущий к одной из веток метро. Грохот летящего состава напугал стаю и спецназовцы вышли на поверхность. История получила огласку только после того, как один героев  попал в реабилитационных центр, где удивлял медперсонал удивительными рассказами о невероятных животных. Через год мэрия Лондона выделила первый гранд в три миллиона фунтов стерлингов на изучение животного мира городского подземелья. За все время исследований было потрачено несколько десятков миллионов фунтов и многие результаты до сих пор засекречены. Правда оказалась слишком страшна!

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

И снова след наших хакеров

Опубликовано - 23.10.2017 0
И снова русский след. Department of Homeland Security и FBI порадовали новым отчетом. Правительство США издало предупреждение, что хакерские угрозы…

Добавить комментарий