Warning: Illegal string offset 'single_post_style' in /home/cyber-safe/cyber-safety.ru/docs/wp-content/themes/top-news/single.php on line 17

Канада готовится к кибервойне

290 0

Канада планирует принять меры по усилению своего арсенала по ведению кибервойны, указано в документах, опубликованных Департаментом национальной обороны страны. Вооруженные силы Канады создадут новую воинскую специальность – «кибероператоры», чтобы обучить военнослужащих соответствующим навыкам, позволяющим реализовывать комплексные операции, включающие как атаку, так и защиту.

Во всех крупных странах, так или иначе, весомо играющих на мировой арене, давно есть информационные подразделения, которые анализируют хакерские действия, выясняют взаимосвязи этих сообществ. Как правило, такие подразделения держатся на энтузиазме отдельных представителей военных ведомств, без какой-либо цельной концепции развития, — говорит руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. – Теперь уже эти ИТ-подразделения систематизируются. Появляются отдельные программы и стратегии развития, приписываются конкретные угрозы и способы борьбы с ними. Далее с уже четко прописанными правилами для киберподразделений на государственном уровне разных стран будет планомерно и целенаправленно совершенствоваться инструментарий кибервойны, финансироваться разработки кибероружия и –защит.

В заявлении Департамента национальной обороны Канады создание киберсоставляющей названо ключевым приоритетом для местных вооруженных сил, сообщает газета Toronto Star. «В условиях, когда киберпространство развивается и расширяется, для нас критически важно смотреть в будущее и разрабатывать оптимальную стратегию, нацеленную на укрепление наших возможностей по защите важных военных систем, создавать будущие кибервойска и внедрять кибероперации в более широко понимаемые военные операции», — отметил официальный представитель Департамента национальной обороны Даниэль ЛеБутхильер. Ранее в этом месяце бригадный генерал Пол Разерфорд заявлял, что в июне Канада планирует отправить военнослужащих, специализирующихся на кибердеятельности, в Латвию для защиты сетей этой страны от якобы российских кибератак.

Евгений Лифшиц напоминает, что буквально за февраль-март несколько стран заявили о «создании» киберподразделений. К примеру, на днях кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон сообщил, что хочет создать кибервойска за ближайшие 5 лет, Китай планирует усилить меры безопасности в интернет-пространстве и сократить срок подготовки собственных кибервойск. В феврале 2017 г. Сергей Шойгу рассказал, что в России уже несколько лет существует и активно работает войско информационных операций.

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Евгений Лифшиц: Вторая атака хакеров будет сравнима с цунами

Опубликовано - 15.05.2017 0
Все предыдущие кибератаки были лишь проверкой на прочность корпоративных серверов, отвлекающим маневром. В ближайшее время мир ожидает серия подобных взломов,…

Добавить комментарий