Warning: Illegal string offset 'single_post_style' in /home/cyber-safe/cyber-safety.ru/docs/wp-content/themes/top-news/single.php on line 17

Хакеры поставили мир на грань ядерного коллапса

94 0

Сегодня американский эксперт, научный сотрудник Программы по науке и глобальной безопасности Брюс Г. Блэр рассказал на страницах The New York Times, что 50 ядерных ракет Minuteman в шахтах Вайоминга не могли выполнить команды военных, так как ракеты в течение часа были парализованы неизвестными хакерами. Сами ракеты были уязвимы для отключения в ходе кибератаки на протяжении нескольких лет.

50 ядерных ракет Minuteman, разработанных для мгновенных атак и находящихся в подземных хранилищах в Вайоминге, исчезли с мониторов радаров на целый час. Эксперты не могли понять, это была техническая неисправность в самих Minuteman, или управление ракетами перехватил враг. По указу президента страны было проведено расследование. Среди причин назывались как технические сбои, так и хакерский взлом системы.

Пусть это экстраординарное событие произошло еще в 2010 году, но в свете последних заявлений представителей власти США, тема ядерной кибервойны, в которой самым агрессивным противникам называется Россия, набирает обороты. Руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц уверен, что в ближайший месяц новой модной темой станут не подтасованные хакерами выборы и кражи информации с промышленных предприятий, а взлом систем ядерных ракет и другой военной техники. «Если смотреть на последние заявления США, то складывается впечатление метания из стороны в сторону. То Россия виновата в победе Трампа, то в украинской ситуации. Наша же страна постоянно крадет засекреченную информацию, информационно влияет на общественность США и так далее. Чуть ли не каждый день находятся новые темы и направления, где «замечается» след мифических «русских» хакеров», — говорит Евгений Лифшиц.

Брюс Г. Блэр в статье обращает внимание на развитие новой формы кибервойны, когда предоставляется возможность ядерных ударов без запуска хотя бы одной боеголовки. Еще в 2015 году бывший президент Соединенных Штатов Барак Обама категорически отказался подписывать военный бюджет, который бы ограничивал вложения в боеготовность и долгосрочные научные разработки в сфере безопасности. Уже новый президент США Дональд Трамп потребовал от Конгресса дополнительное финансирование на военные нужды, чтобы, в том числе, позаботиться о ракетной и кибер-безопасности. В марте эксперты Научного совета министерства обороны США выпустили исследование, в котором Соединенные Штаты прямо признают киберуязвимость страны в ближайшие 10 лет, в том числе, из-за слабых мест гражданских и военных объектов.

На фоне набирающей обороты темы военного противостояния иностранные СМИ призывают США и Россию пересмотреть боевое состояние ядерного потенциала, так как именно кибервойна может стать причиной запуска реальных ядерных ракет. Большая часть комплектующих военного снаряжения так или иначе – иностранного производства либо произведена коммерческими структурами. Хакеры могут, к примеру, заразить ПО ядерных систем, перехватить пароли. «Это реальные угрозы, — говорит Евгений Лифшиц. — Более того, они малоуправляемы и непредсказуемы. Мы неоднократно говорили о подобных угрозах, и рост их, к сожалению, не остановить».

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Фишинговые уязвимости обнаружены у 33 почтовых клиентов

Опубликовано - 07.12.2017 0
Разработчик защищенного мессенджера Wired Сабри Хаддуш обнаружил серию уязвимостей, получивших общее название MailSploit. Она использует дыры в популярных почтовых клиентах…

Добавить комментарий